> 消费 > 理财 > 正文

央行查房抵贷违规入市 央行查房抵贷影响贷款吗?

近期,北京银监局和央行营业管理部发布的《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,直指“房抵贷”等消费贷款进入房地产市场的现象。那么,央行查房抵贷影响贷款吗,下面就来看看吧。

央行查房抵贷违规入市

近期,北京银监局和央行营业管理部发布的央行查房抵贷违规入市,该文件发给的机构包括“各政策性银行北京市分行及总行营业部、国家开发银行在京营业机构、各国有商业银行北京市分行、辖内各股份制商业银行、北京银行、北京农商银行、辖内各村镇银行、各城市商业银行北京分行、中国邮政储蓄银行北京分行、辖内各外资银行、消费金融公司、辖内各卡中心”。

央行查房抵贷影响贷款吗
央行查房抵贷影响贷款吗

央行银监局这一文件中发现,“房抵贷”是两大类核查的第一项内容,包括了个人消费贷款业务自查和个人经营性贷款业务自查。个人消费贷款业务自查要求查出:本机构个人消费贷款(个人购车贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围是为单笔贷款金额20万元以上的个人消费贷款。

个人经营性贷款业务自查要求查出:本机构个人经营性贷款(个人商用房贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围为单笔贷款金额100万元以上的个人经营性贷款。重点关注内容的第一条也是以房地产作抵押的个人消费贷款。

在中国的“房抵贷”市场上,个人大额“房抵贷”业务相当一部分并不是用于消费,而是用于流入房地产市场、股市或其他金融市场。其中,过去几年大城市房价暴涨,个人“房抵贷”业务资金流向房地产市场的不在少数,因此目前北京开始的个人“房抵贷”业务违规流入房地产检查,备受市场关注。