> 消费 > 理财 > 正文

什么手机支持刷脸支付 刷脸支付会泄露隐私吗

这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防,当你还在庆幸有手机支付那么方便的时候,别人却已经用起了刷脸支付,凭一张脸,就可以吃饭,这已经不是一则笑话了。那么,什么手机支持刷脸支付?

什么手机支持刷脸支付
中国刷脸支付又一次领先西方

9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

刷脸支付听起来很高上大,但是这其中也不免让人担忧,这安全吗?毕竟是关系到金钱,谁也不敢轻易玩这种支付啊。虽然每个人就长了一张脸,但真要识别起来就那么简单吗?

刷脸支付安全吗?

刷脸支付”才刚开始投入商用,质疑声却已是哀鸿遍野。就像当年网上购物兴起之前,无数人担心其财产安全问题、质量问题等等;就像支付宝微信支付火热起来之前,无人不担心其财产安全问题、信息泄露问题等等。如今的“刷脸支付”被质疑最多的仍然是可靠性和安全问题。

蚂蚁金服CTO程立表示,为保证准确性和安全性支付宝在肯德基KPRO的点餐机上配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,先进行活体检测,判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成的,能有效避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。此外还需要输入与账号绑定的手机号进行校验。同时,支付宝还会通过各种安全风控策略确保账户安全。

程立还强调说,“即便出现账户被冒用的极小概率事件,支付宝也会通过保险公司全额赔付。”这无疑是给了广大用户一颗定心丸。