> 消费 > 理财 > 正文

信用卡滞纳金怎么算 信用卡滞纳金取消了吗?

我们都知道使用信用卡消费后,在还款日到来前,你所消费的欠款都是免息的,如果不能在规定的时间内还清欠款,就会出现滞纳金,那么信用卡滞纳金怎么算?信用卡滞纳金的计算主要根据还款日期和金额来定,下文就来为大家详细讲解一下信用卡滞纳金怎么算。

信用卡滞纳金怎么算

滞纳金是指截止到期还款日前未还款或还款金额低于最低还款额时,按最低还款额未还部分的一定比例支付的费用。根据了解,滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,为最低还款额未还部分的5%。但由于各家银行政策的不同,所设的最低额度也不尽相同。

信用卡滞纳金怎么算
信用卡滞纳金怎么算

信用卡滞纳金怎么算?例如:持卡人小刘刷卡消费2000元,如果在到期还款日小刘只向银行还款500元,假如该银行规定最低还款额为1500,那么该银行将对低于最低还款额的部分即:1500元-500元=1000元收取滞纳金,收取滞纳金的金额为:1000元*5%=50元。

信用卡滞纳金取消了吗

央行今年年中发布了《关于信用卡业务有关事项的通知》,通知指出,从2017年1月1日起,取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

距离新规则实施仅剩30多天的时间,各家银行也纷纷出台了信用卡新规则后的调整公告,从明年起将以违约金替代滞纳金,大部分银行都按照最低还款额未还清部分的5%收取违约费,与此前滞纳金收费标准大体一致。

逾期滞纳金怎么算
逾期滞纳金怎么算

信用卡滞纳金取消了吗,这其实只是换汤不换药的的做法,只不过又滞纳金改成违约费而已,其收费方式和标准也保持不变。

了解过信用卡滞纳金怎么算后,最后提醒一下大家,一般来说,对于逾期的信用卡持卡人,银行会有1到2个月的宽限期,在此期间,银行会给客户打电话、发短信,提醒还款,到第3个月将正式计入逾期。这时间里,建议大家尽快还款,避免信用卡滞纳金的出现。