> 消费 > 理财 > 正文

网购火车票可选座位 网购火车票怎么取票?

结伴而行的旅客们都想在网上订购火车票的座位最好是连在一起或是临近的。但是,有网购火车票经历的旅客都知道,网上购票的座位号都是随机生成的,不能根据自己的喜好选择。不过现在网购火车票可选座位啦,有消息称,从今日起,购买C、D、G字头动车组车票可以自主选座了。

网购火车票可选座位

自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

网购火车票可选座位
网购火车票可选座位

关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

网购火车票怎么取票

1、地点:在网上预订火车票后可以在任意一个火车站或代售点取票,其中在异地火车站和代售点取票需要支付5元每张的手续费

2、时间:在火车发车前取票

3、证件:需要凭乘车人的有效证件(当时用什么证件预订就用什么证件取票)。当系统无法识别购票时使用的第二代身份证证件的话,必须持本人居民身份证原件以及你自己的订单号码前往车站售票点换取纸质的车票。

4、自动取票机:在网上订票后可以凭乘车人的有效证件在取票机上自助取票