> 消费 > 理财 > 正文

信用卡逾期利息怎么计算 信用卡不还款会坐牢吗?

当使用信用卡养成不良的消费习惯后,又没有合理的进行还款的情况下,会导致信用卡需要还款的钱越来越多,有人就会想着还不起我就不还了。那么,信用卡还款会坐牢吗?下面随小编来具体的了解一下吧。

信用卡不还款会坐牢吗
信用卡逾期利息计算

目前大多数银行信用卡逾期都是采用全额计息,即持卡人在到期还款日未能还清全部欠款,就要对全部消费金额进行计息,也就是从消费之日起到还清全款日为止,按每日万分之五计算循环利息。同时持卡人还要缴纳滞纳金,比例为最低还款额未还部分的5%,具体计算公式为:滞纳金=(最低还款额-截止到期还款日已还款额)×5%,设有最低和最高限额

信用卡不还款会坐牢吗?

关于信用卡不还款会坐牢吗,首先我们来了解下,信用卡不还会产生些什么后果。银行信用卡逾期还款,首先是会产生利息,再有就是会有滞纳金。金额较小的情况下,个人信用会产生不良记录;金额较大的情况下,除了不良的个人信用记录外,还会行程恶意欠款,这样银行可以向公安机关报案。

根据我国的《合同法》和《民法通则》以及《刑法》的相关规定,持卡人在透支逾期不还的情况下,要承担违约责任,同时还要承担滞纳金、罚息等的一些支出。同时,在金额超出5000元以上,而且在银行催收后拒不还款,就会构成信用卡诈骗罪,要承担刑事责任的。

数额较大,会被判处5年以下有期徒刑,数额巨大,会被判处5年以上10年以下的有期徒刑。要是在处罚前将钱款全部还清的,可以减免刑事处罚。但是这样一来的话,你的个人信用记肯定是会进入信征“黑名单”,以后你再想办理信用卡、车贷房贷等业务简直就是难上加难了。