> 消费 > 理财 > 正文

人民币定价石油 不再将美元作为全球储备货币?

中国将“促使”全球第一大产油国沙特阿拉伯用人民币结算原油,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。一旦用人民币定价石油,这对美元意味着什么?

人民币定价石油代替美元

美媒称,一位知名经济学家10月9日称,如果沙特阿拉伯用人民币交易石油,其他石油市场也将照做,不再将美元作为全球储备货币

据美国消费者新闻与商业频道网站10月11日报道,高频经济信息社首席经济学家兼常务董事卡尔·温伯格说,一旦中国取代美国成为“地球上最大的石油进口国”,北京将成为石油需求方面最重要的主导力量。

人民币定价石油
人民币定价石油

温伯格说,沙特“需要注意这一点,因为最多一到两年,中国需求将使美国需求相形见绌”。

“我认为用人民币定价石油的时刻即将到来,一旦沙特接受,那么石油市场其他国家也会仿效。”

报道称,近几年来,反对美元作为储备货币的几个国家已经积极寻求摒弃美元

例如,俄罗斯和中国在交易石油时创造了无美元环境。两国都加紧开采及获取实体黄金,以防美元崩溃。

石油输出国组织(OPEC)首脑国家沙特阿拉伯是石油美元的关键。

1974年,美国总统尼克松和沙特国王费萨尔签署协议,沙特接受几乎所有石油出口以美元结算。不过,随着中国从全球各地进口越来越多石油,用美元购买石油的想法让北京越来越难以忍受。

当被问到如果石油市场从以美元交易转为以人民币交易对美元意味着什么时,温伯格说,就美元这种世界交易货币来说,“对美国债券的总体需求将减少”。

“石油贸易从美元转为人民币,就现在来说,将减少价值6000亿至8000亿美元的交易,这意味着对中国各种东西的需求增加,不论是债券还是商品或服务。这对中国来说是增长机会。”

石油美元体系正在瓦解

美国前国务卿亨利·基辛格曾说过:如果你控制了石油,你就控制住了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制住了所有的人;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界。

美元充当着全球货币储备的角色,因为美国国债银行储备的核心标准配备。无数国家的国家银行系统都有一个核心基础。他们维持核心资产量和比率。它不是黄金,而是美国国债

人民币定价石油
人民币成原油交易新媒介

而现在,美国人似乎忽略了全球货币储备这个概念的重要性,肆意维持美元金融系统的现象普遍且严重。它产生了巨大的不满和强烈的抵制,还有朝着非美元平台的一致行动正在悄悄布下大“杀招”,这些行动主要来自于东方。

美国金融媒体MarketOrcale认为,美元注定要丧失特权,这种冲击波可能于今年以相同形式发挥其影响,现在越来越多的产油国家宣布弃用美元改用人民币货币结算就是最好的例证。

BWC中文网分析师团队认为,拔起石油美元棺材的最后几颗钉子的这种冲击波最初的影响最有可能发生在原油市场:

TheMcGillInternationalReview专栏作家NickChao认为,全球能源市场的变化趋势表明美国和沙特石油美元协议可能提前结束。最近一年以来,沙特一直在大举抛美债,沙特似乎正在试图让本国货币里亚尔与美元脱钩。

沙特这么做最重要的原因就是全世界正在“去美元”,俄罗斯和委内瑞拉已经宣布弃用石油美元,现在,沙特也将会很快跟随他们的步伐。比如,上周发生的沙特与俄罗斯在能源领域展开合作来对抗美国的“页岩气革命”和石油美元就是最好的注脚!

而在另一边,石油美元标准持续了40年的关键区域是阿拉伯湾区域,而欧佩克石油集团一直由沙特阿拉伯主导,后者则由英美公司和银行家集团操纵。沙特正与卡塔尔发生冲突风波基本上很难解,受此影响,石油美元联结其实已经折断。

而以俄罗斯、卡塔尔、伊朗为主导的天然气集团正处于形成阶段,科威特、阿曼、阿联酋和其他阿拉伯石油大国在石油美元体系中更是无足轻重。

接下来将发生的重要事件是中俄联手将赢得以人民币支付石油的权力,而该事件将标志着石油美元棺材的最后几颗钉子将被拔起,更会让石油美元大惊失色!一些与BWC中文网有联系的分析师认为,统治世界接近半个世纪的石油美元可能即将陨落。

美国知名金融博客网站Zerohedge更是称,石油美元体系正在瓦解,取而代之将会是人民币,新诞生的“石油人民币”将建立一种新的世界经济秩序——后布雷顿森林体系。