> 消费 > 理财 > 正文

消费分期和账单分期的区别是什么 哪个更划算?

信用卡透支已是常事,但有时候一看账单,才发现要还的居然有这么多,为避免逾期,卡友们可能会选择分期还款这时候信用卡分期就显现出它的作用了,可是信用卡分期种类那么多,账单分期和消费分期。那么,消费分期和账单分期的区别是什么呢?

消费分期和账单分期的区别是什么?

消费分期和账单分期的区别:信用卡账单分期是指在信用卡当期账单已出的情况下,在账单日后至最后还款日期间,持卡人向发卡行申请将已出账单的金额办理分期偿还,比如10月份持卡人账单金额为12000元, 那么,作账单分期还款,分12期偿还,则每期需还1000元+单期手续费。通常申请金额有限额。

消费分期和账单分期哪个划算
消费分期和账单分期哪个划算

信用卡消费分期是指持卡人在消费后至最近一期账单日前3日期间,申请将消费金额逐笔分期,在约定期限内按月偿还的业务。持卡人可以对当期账单上的某一笔或者几笔消费作分期还款处理,比如10月份消费的12000元中,包含一笔采购电脑的费用,金额为6000元,那么通过消费分期,就可以单独对这6000元作分期还款,每期需还 500元+分期手续费。

有的银行对于未出账单的消费也可以作单笔分期,如交通银行信用卡(银行中心 信用卡中心 信用卡申请)中心就规定:“对于已入账,未入账单和已出账单的消费均可申请单笔消费分期(房产类交易和非消费类交易除外),持卡人可在该笔消费后2天至该笔消费所在账单周期的到期还款日前1天期间申请办理单笔消费分期。”

一般情况下,信用卡账单分期及消费分期的手续费是一样,但消费分期通常会设有消费限额,只有单笔消费满足一定金额才能申请分期。如交通银行信用卡中心规定:单笔消费分期最低限额为人民币1500元或100美元(Y-POWER信用卡单笔消费金额超过人民币500元或60美元),最高限额为不超过可用分期额度。

消费分期和账单分期哪个更划算?

鉴于信用卡消费分期和账单分期手续费差不多,消费分期适用于较大金额的、有预见的单笔或几笔消费,持卡人知道自己买了金额较大的东西,暂时还不起,可在账单日前选择信用卡消费分期。

信用卡账单分期适用于单笔金额不高但当期账单总额较高的情况,持卡人只要在账单出了之后,才发现当期花了太多钱,银子短缺,于是可选择信用卡账单分期。

但是信用卡分期无论是哪种类型,一般均需要承担一定的分期手续费,信用卡分期手续费折算成实际年预期年化利率,比一般消费贷款年预期年化利率还要高,因此,如无特别需要,则尽量避免分期还款。此外,信用卡分期一旦办理成功,通常期数无法更改,提前还款也不划算,因为已交手续费通常不予退还。