> 消费 > 理财 > 正文

2017个人所得税税率表 个人所得税怎么计算?

无论在那个国家,交税纳税都是每个公民应尽的义务。很多人发工资的时候,都会仔细看一遍所扣的税项,但对扣税方面却不太了解,那么个人所得税该如何计算?2017个人所得税税率表是怎样的?下面就来给大家讲解一下。

2017个人所得税税率表

个人所得税率是个人所得税税额与应纳税所得额之间的比例。个人所得税率是由国家相应的法律法规规定的,根据个人的收入计算。缴纳个人所得税是收入达到缴纳标准的公民应尽的义务。自2011年9月1日起,将个税免征额由现行的2000元提高到3500元,工资扣税情况,可以参考以下个人所得税税率表:

2017个人所得税税率表
2017个人所得税税率表

注:本个人所得税税率表所列含税级距与不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额。

个人所得税怎么计算?

工资个税的计算公式为:应纳税额=(工资薪金所得-“五险一金”-扣除数)×适用税率-速算扣除数。某人的工资为5000元,根据上述个人所得税税率表,减去个税免征额3500,因缴纳税费为:

个人所得税怎么计算
个人所得税怎么计算

缴税=全月应纳税所得额*税率-速算扣除数;实发工资=应发工资-四金-缴税;全月应纳税所得额=(应发工资-四金)-3500。

如果某人的工资收入为5000元,他应纳个人所得税为:(5000—3500)×3%—0=45(元)。