> 消费 > 理财 > 正文

最新汽车购置税怎么算 车辆购置税可以抵扣吗?

车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人。那么,车辆购置税可以抵扣吗?下面随小编来具体的了解一下车辆购置税的最新信息吧。

最新汽车购置税怎么算?

2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。2018开始,小排量汽车购置将从7.5%恢复为原来的10%。以一辆10万元定价的小排量车型来计算,今年则需要交纳6400元左右,明年将需要大概8500元左右的购置税。

车辆购置税可以抵扣吗
最新汽车购置税怎么算

自用车税率计算:计税价格=(购买应税车辆而支付给销售者的全部价款+价外费用)×10%,其中计税价格不含增值税。进口车税率计算:计税价格=(关税完税价+关税+消费税)×10%。车辆购置税应纳税额=计税价格×10%(1.6升及以下排量乘用车减按7.5%)。计税价格根据不同情况,按照下列情况确定:

纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。也就是说按您取得的《机动车销售统一发票》上开具的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据,乘以10%(1.6升及以下排量乘用车购置税率按7.5%计算)即为应缴纳的车购税。

车辆购置税可以抵扣吗?

车辆购置税可以抵扣吗?据小编了解,不能。我们所说的汽车购置税,是一种财产税,而不是消费税或增值税,是无法作为进税来抵扣增值税的费用的。但是可以作为购车的价值,在以后的规定使用时间内通过折旧的方式计算当期的费用。