> 消费 > 理财 > 正文

毛利率怎么算 毛利率计算公式是什么

在核对营业销售情况的时候,毛利率是必要用到的一个公式,那么毛利率如何计算,毛利率计算公式是多少?毛利率的计算公式一般要知道销售的收入和税收情况,下文就来为大家详细讲解一下毛利率如何计算。

毛利率计算公式

毛利率(GrossProfitMargin)是毛利与销售收入(或营业收入)的百分比,其中毛利是收入和与收入相对应的营业成本之间的差额,用公式表示:

毛利率计算公式
毛利率计算公式

1、毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入×100%=(不含税售价-不含税进价)/不含税售价×100%。

2、毛利率=(1-不含税进价/不含税售价)×100%。

综合毛利率资产净利率,是净利润除以平均总资产的比率。

综合毛利率计算公式为:资产净利率=(净利润/平均资产总额)×100%=(净利润/销售收入)×(销售收入/平均资产总额)=销售净利润率×资产周转率。资产净利率反映企业资产利用的综合效果,它可分解成净利润率与资产周转率的乘积,这样可以分析到底是什么原因导致资产净利率的增加或减少。

毛利率如何计算

计算毛利率的毛利额和收入额通常指的是指按某种方式划分的一定期间的毛利额和收入额,与某种划分方式和一定的期间相对应,在计算毛利率时,收入和成本的计算口径与会计上的计算口径一致,对于工商企业,收入指的是不含增值税销项税额的收入,对于建造施工企业,收入为含税收入。

毛利率怎么算
毛利率怎么算

特别注意的是,商业一般纳税人企业,成本是按不含进项税额的单价计算确定的。