> 消费 > 理财 > 正文

白酒有收藏价值吗 哪些白酒适合收藏?

在收藏市场上,我们常会接触到红酒收藏,对白酒收藏了解却不多,那么白酒有收藏价值吗?哪些白酒适合收藏?其实在我国,白酒收藏一直有其市场,一些名贵的白酒收藏价值并不属于红酒,下面就来给大家讲解一下白酒有收藏价值吗?

白酒有收藏价值吗

1、白酒收藏要选高度酒,原浆酒或者50度以上的酒才值得收藏。否则随着时间的推移,酒将失去其最本质的实用价值,更无升值可言。

白酒有收藏价值吗
白酒有收藏价值吗

2、收藏的酒要有“品相”,历经岁月传承,存留下来的老酒其好的品相是非常难得的,要问白酒有收藏价值吗?品相是决定藏品价值的关键。而瓶子或酒标一旦损坏,品相不好,藏品的价值就会大打折扣。

3、收藏的酒要单一存放,不同品牌的酒、不同香型的白酒收藏如果存放在一起,经过一定的时间,各种气味会杂在一起。这样会影响酒的品质,收藏的价值也自然是大打折扣。

哪些白酒适合收藏?

系出名门的名酒本身就很珍贵,其历史悠久,优质产区,专业美誉,诚信清白的特点就越发可贵,再经多年的陈藏,越是难能可贵。而这里的名酒泛指五届全国评酒会评出的名酒:

什么白酒有收藏价值
什么白酒有收藏价值

1952年在北京评出茅台酒、汾酒、泸州大曲酒、西凤酒四大名酒;

1963年在北京评出五粮液、古井贡酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、茅台酒、西凤酒、汾酒、董酒八大名酒;

1979年在大连评出茅台酒、汾酒、五粮液、剑南春、古井贡酒、洋河大曲、董酒、泸州老窖特曲八大名酒;

1984年在太原评出茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒十三大名酒;

1989年在合肥评出茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒十七大名酒。