> 消费 > 理财 > 正文

公积金断了会影响贷款吗 公积金补缴后怎么贷款?

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。那么,公积金断了会影响贷款吗?小编来和大家介绍一下。

公积金断了会影响贷款吗?

公积金断了是会影响公积金贷款的,因为公积金贷款申请条件中约定“住房公积金应该连续缴存12个月”。据了解,在北京申请公积金贷款一般满足3个重要条件:住房公积金开户一年以上,并连续缴存12个月;仍在“缴存状态”;没有未还清的公积金贷款和政策性贴息贷款。

公积金断了会影响贷款吗
公积金断了有什么影响

值得注意的是,一般情况下断缴补缴不计算在正常缴存的范围内,但如果是由于单位特殊情况可由单位出具相关证明并由公积金管理中心的审核部门审核,具体是否能贷款要以审核结果为准。

公积金补缴后怎么贷款?

借款申请人申请贷款时,因工作调动、划款未到账等非本人原因导致住房公积金出现补缴的,根据不同情况,由各贷款经办部门审核借款申请人补缴情况,并经贷款经办部门负责人同意后受理其贷款申请。注:对于住房公积金补缴3个月(不含)以上的,原则上不受理其贷款申请。

情况一:借款申请人及为其补缴的单位建立并缴存住房公积金满三年(含)的:系统可查到补缴具体月份的,补缴月份与其正常缴存月份连续计算后应符合申请贷款要求的缴存条件。系统只能查到补缴记录及金额,无法确定具体月份的,由其所在单位出具“明确补缴月份”的说明。补缴月份与其正常缴存月份连续计算后应符合申请贷款要求的缴存条件。

情况二:借款申请人或为其补缴的单位其中之一建立并缴存不满三年的:提供社保缴费记录、与所在单位签订的劳动合同等其他材料作为补充审核材料。注意:公积金断缴只能通过单位进行补缴,个人是无法办理补缴的。如果你是因为换工作引起的断缴,则要看新单位是否愿意为你办理公积金补缴。