> 消费 > 理财 > 正文

新农合和社保不同点在哪里 新农合和社保可以同时交吗

对于新农合与社保很多人都分不清楚两者的区别,那么关于新农合和社保不同点在哪里呢?新农合是在农村必须是农村户口才可以,才能参加新农合,而社保就是所谓的五险一金。新农合和社保不能并存,但是可以相互转化。

新农合和社保有何区别?

新农合,一是只能农民才可以参加,二是必须以家庭为单位整户参加,三是新农合是一年一交费,一年一参合,参合本年度享受报销,四是因新农合基金筹措有限,保障力度略低,五是新农合为国家政策,以解决参合农民“因病致贫、因病返贫”为最终目的。

新农合和社保不同点在哪里
社保

社保中的医保就不一样啦,具有“低水平,广覆盖”的特点,缴费以低水平的绝大多数单位和个人能承受的费用为准,广泛覆盖城镇所有单位和职工,不同性质单位的职工都能享有基本医疗保险的权利。参保人员完成缴费年限后可以终身享受。其次基本医疗保险具有“双方负担,统账结合”的特点;以“以收定支,收支平衡”为原则。按统一标准享受待遇。

总的来说两者之间的区别可以说是新合作医疗费用便宜,与医保相比更具普及意义,更体现全民医疗,合作医疗的报销比值浮动很大,最后报下来肯定不如医保的报销高。

新农合和社保能不能同时交?

如果是非城市户口,两个保险是可以同时缴纳的,但是不能重复报账,所以没必要都交,交一个就好了。建议交社保就可以了。