> 消费 > 理财 > 正文

火车票预售期是多少天 火车票退票手续费怎么算?

据12306网站消息,为更好地满足广大旅客的出行需要,铁路部门将结合近期即将开通运营的新线,对旅客列车运行图进行全面调整和优化,为此临时调整车票预售期,自11月27日起只发售12月25日及以前的车票。那么,火车票预售期是多少天呢?我们来了解一下吧。

2017火车票预售期多少天?

中国铁路客户服务中心去年10月30日发布通告称,因部分新线即将开通运营,将调整列车运行图,12月30日之后车票预售期调整为30天(互联网、手机、电话订票为30天,车站、代售点、自动售票机为28天),起售时间不变;12月29日及之前的车票正常发售。

火车票预售期是多少天
临时调整车票预售期

火车票退票手续费:开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

小编提醒:用户火车票网上预订成功后,无论是否换取纸质车票,均可在车站售票窗口办理改签、退票手续,目前代售点是不能办理退票的。另外,提交退款申请后,按银行规定时限退还至原支付银行卡。