> 消费 > 理财 > 正文

预付卡是什么意思 预付卡和购物卡的区别是什么?

购物卡我们都听说过,可是预付卡是什么意思你知道吗?预付卡是预付费卡的简称,顾名思义就是先付费再消费的卡片。在办法出台后,预付卡是指第三方支付以营利为目的发行的、在发行机构之外购买商品或服务的预付价值,包括采取磁条、芯片等技术以卡片、密码等形式发行的预付卡。

什么是预付卡?

预付卡,是指发卡机构以盈利为目的,通过特定载体和形式发行的,可在特定机构购买商品或服务的预付凭证。按是否记载持卡人身份信息分为记名预付卡和不记名预付卡;按信息载体不同分为磁条卡、芯片(IC)卡。

预付卡是什么意思
预付卡

预付卡指由发行机构发行的,可在商业服务业领域使用的债权凭证,具体表现为购物券或消费卡,体现了持卡(券)人作为消费者对发行机构享有的债权。

预付卡购物当然不是完美无缺,现时还存在不足之处。一是消费者使用受限制。一种预付卡只能在发卡的同一系统内的商店使用,无法在更多的商店使用,更无法在多种行业中使用。二是商家投资回本难度大。

商店须配备读卡机(台湾现时每台约8万多元新台币),加之使用和维修费用,支出不小,对营业利润率较低的便利商店来说,回本并不太容易。这两个问题,对预付卡的进一步推行自然是有阻碍作用的。

不过这些并不是不可克服的,比如:争取扩大商业界联合,使预付卡能在更多的便利商店、超级市场、快餐店中同时使用,克服现有局限,即可增大对消费者的吸引力,从而使经营效益进一步提高。

世界著名未来学家阿尔文·托夫勒认为,二十一世纪金钱的前锋是塑胶货币。预付卡便是塑胶货币的一种。预付卡在经济发达的日本已大量应用,并且已顺利进入台湾。从实际使用效果来看,无论对商家还是消费者,预付卡都是利多弊少的。随着商家的努力和消费观念的改变,预付卡是能够进一步发展的。

预付卡购物是发展中的新事物。无疑是值得我国内地商业界加以关注、研究和利用的。

预付卡和购物卡有什么区别?

预付卡是预先给商场付了款的,凭卡中的存款购物,购物款从卡中扣除;购物卡可以是预付卡,也可以是未付款的卡凭卡购物记帐最后决算收款。