2018年央行会加息吗 央行加息对个人贷款有影响吗

每年年中都一样,银行都会加息,究其原因,无非就是银行缺钱了,银行没钱,还怎么贷款给公司给个人。所以,存款的多少决定了银行最多能赚多少。于是乎,为了争取更多的存款,各大银行不得不通过加息来吸引储户。那么,2018年央行会加息吗,下面就来看看吧。

2018央行会不会加息?

2018年央行会加息吗?从最近几个月来的货币政策来看,不管是银行上浮贷款利率还是央行频频逆回购,都说明了一个问题那就是持续了很久的货币货币将迎来新的变化,而且很有可能的加息。

央行加息的影响
央行加息的影响

正如降准存在理论空间一样,加息在理论上同样也是行得通的。但从国内通胀水平、人民币汇率变化以及解决中小企业融资贵等因素来分析,加息的必要性就会大大降低。

今年9月30日,央行推出了对普惠金融实施定向降准的措施,并将在2018年正式实施。在央行宣布定向降准之前,市场各方就对降准的必要性进行过充分讨论,认为普降的必要性并不是很大。在国务院常务会议提出要采取定向降准的措施后,央行迅速推出了升级版的定向降准政策。

不管央行加不加息,市场利率都会影响利率债的走势,而利率债又会影响银行的偏好。之前是优质贷款,核心业务,利率一涨立马变成鸡肋。央行给不给窗口指导,他都已经不愿意放住房贷款了。所以现在银行能拖就拖能不发就不发,消费贷的事一出,银行刚好有个借口,短期借消费贷的,一律不放住房按揭。

央行加息对个人贷款有什么影响?

第一个显而易见的影响就是贷款成本将会增加。1、一般央行调息都会是双向调整,即存贷款利率同步进行。单纯地上调贷款基准利率,直接的影响就是贷款融资的成本增加,这个不难理解。

2、存款基准利率上调,意味着资本的单位时间内价值提升,综合上述两方面的因素共同作用的结果就是,融资成本的增加。直白点讲就是,现在资金比原先单位时间价值更大了,所以使用的资金的成本也相应增加。

第二个影响就是贷款变得紧张,贷款难度加大。1、市场中资金构成是多样化并存的,存款基准利率上涨,银行吸收存款的能力增强,会造成整体资金偏向银行流动,活跃的社会民间相对银行的资金供应就会减少,融资的渠道变窄,逼迫更多的融资转向银行,这样银行贷款竞争整体就会加大,从而导致贷款难度增加。

2、通常惯例下,伴随加息的同时,央行往往会同时通过公开市场操作来减少资金的投放量,这将进一步减少对银行资金的供给,让银行的资金更紧张。在上述银行贷款需求猛增的情况下,势必会造成进一步的加剧。