> 消费 > 理财 > 正文

房价为什么只涨不跌 房价只涨不跌的原因是什么

房价涨了这么多年,普通老百姓见证了它这一路上涨,但却不理解为什么会涨到这么高。那么,房价为什么只涨不跌,到底是什么愿意导致房价只涨不跌的吗?下面就就随小编来了解下吧。

房价只涨不跌的原因有哪些?

房价为什么只涨不跌呢?1、货币发行量加大。有专家表示房价涨不涨,关键看货币发行量M2,过去20年,房地产是紧跟广义货币发行量的最大宗投资品。货币多了,实体经济消化不了,那么只好投资,从而推动房价走高。

房价只涨不跌的原因
房价只涨不跌的原因

2、供需规律。中国人对房子有一种传统的拥有心理,加上城市人口激增,需求旺盛,银行提供个人住房贷款也降低了老百姓的购房门槛。从供给来看,住宅建设用地供给不足也是主要原因。

3、土地财政和高地价。土地财政思路下,各地产生大量地王,逐渐抬高房价和预期,高地价在一定程度上推动房价走高。此外,大规模征地拆迁,这些成本的增加也反映到房价上了。

4、持有成本为零。很多人坐拥十几套房,有钱基本投资到房子上,反正房子拿着又没什么成本,房价飙涨,价格翻番。就算是贷款买的房,那些炒房的只要房价炒上去,也有很大的获利空间。

5、中国丈母娘。中国丈母娘和中国大妈曾经都引起市场广泛关注,她们对房价的推动作用不可忽视,房本位的传统思想根深蒂固,在中国丈母娘的助力下发扬光大,产生大批刚需婚房市场。

6、独生子女。人口结构和经济结构变化,为十多年的房地产市场提供坚实市场,8090后很多都是独生子女,父母可以用全部财力帮助一个孩子,同时父母辈的兄弟姐妹众多,这也提供了一条资金链。

7、未婚青年。高薪高学历的未婚青年,通过选择具有资产价值的房子来消除因为结婚较晚造成的心理上的不安。手头有足够的闲钱,闲置等于浪费,干嘛不用来投资实现增值。

8、奸商太多。比如一些房产中介、各种炒房团、开放商捂盘等等,以推高房价来赚取暴利,老百姓的钱存银行,他们运用各种手段获取银行贷款,最后承担高房价的还是老百姓。