> 消费 > 理财 > 正文

2018年延迟退休最新消息:最优退休年龄怎么划分?

为了缓解社会老养老压力,同时增加我国的劳动力,延迟退休年龄已经成为了一种必然的趋势。延迟退休是中国当前最受争议的公共政策之一。根据2018年延迟退休最新消息来看,男性、女性退休年龄同步达到65岁。下面就来看看具体的消息吧。

2018年延迟退休年龄最新消息

有报告指出,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。同时,为了尊重人们对退休年龄的选择权并减少改革的阻力,报告建议中国进行退休年龄改革后也引入弹性机制。

延迟退休年龄最新消息
延迟退休年龄最新消息

以法定退休年龄为基准,规定人们可提前5年退休,也可以高于法定退休年龄退休,养老金标准可适当调整:参考其他国家的弹性年龄设计,可以规定每提前1年退休,基础养老金标准相比正常退休下降1%,提前5年则下降5%,每推迟1年退休,养老金比正常标准上升0.8%,推迟5年则上升4%。

同时,可以在退休年龄弹性空间设计上,适当向女性倾斜,即女性的提前退休年龄可以略微宽松。人社部将于今年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见,并将有望从2022年起正式实施。制定渐进式延迟退休年龄的政策,将会采取小步慢走,渐进到位,每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

最优退休年龄如何划分?

谈及延迟退休,那就势必会涉及到退休年龄的问题。曾有专家在测算最优退休年龄的时候,把城镇就业人员大致划分为“权力阶层、技术阶层和一般阶层。”这位专家的发言可谓是一针见血,戳中了延迟退休的痛点。

提高退休年龄对不同的社会群体会有不同的影响。对于大多数以传统体力劳动赚取收入的职工来说,延迟退休对他们肯定是不利的,因为到了一定的年龄,身体能力跟不上体力劳动了,收入来源也势必会减少。所以,延迟退休政策的落实能否得到优质的反馈,关键在于退休年龄的合理划分。

就目前我国人口发展的情况来看,延迟退休势在必行。一旦延迟退休提上日程,如何避免产生新的矛盾就成了有关部分重点关注和需要解决的问题。总之,不管延迟退休政策怎么发展,我们都希望它是一项真正的利国惠民的好政策。