> 消费 > 理财 > 正文

余额宝日限额调整至2万元 余额宝调整日限额究竟为何

继两次下调个人持有最高限额之后,余额宝再次调整个人申购额度。昨日晚间,天弘基金公告称,12月8日零时起,将余额宝日限额调整至2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。

对于下调余额宝申购额度的原因,天弘基金称,此举是为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益。同时,余额宝现有10万元个人交易账户持有额度的规定不变。据悉,此次调整不影响余额宝转出等其他服务功能。

余额宝日限额调整至2万元
余额宝日限额

天弘基金表示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,因此此次调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

北京商报记者获悉,余额宝此前只对个人交易账户持有额度上限做出了规定,此次则是新增了每日最高申购额。今年以来,余额宝先后两次下调个人交易账户持有额度上限,两次调整客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用。截至三季度末,余额宝规模达到1.56万亿元。

基金业内专家王群航表示,“行业里基金公司主动调整申购额度的情况比较常见,适度调整有利于基金公司更好地对产品进行运作管理”。

余额宝调整日限额原因是什么?

余额宝主动调降规模背后究竟有何隐情呢?首先,为了保持余额宝的稳健运行,天弘基金的管理者并不希望看到余额宝规模过快的扩张。货基规模的增速最好是控制在稳定范围内。

因为像余额宝这样的货基通常具有“门槛低、随时存取”等特点,如果再有短期内规模迅速扩张,必然会给天弘基金管理者带来流动性风险。正因如此,监管部门在10月初发布公告,要求加强对货币基金流动性风险管理。

再者,给余额宝瘦身,可以让更多的资金流向蚂蚁财富平台的其他基金那边。截止目前,蚂蚁财富平台入驻的货币基金已经达到42只,其中银行系货币基金有6只。显然,作为天弘基金的实际操控者,蚂蚁金服希望更多的资金能够被引入蚂蚁财富平台。也就是说,希望通过余额宝规模的瘦身,能让更多的基金获得足够的资金。

最后,年末恰巧是银行流动性“青黄不接”的时段。而余额宝的投资方向却多以银行存款为主,从余额宝第三季度的资产组合情况来看,该基金仍以固定收益投资、银行存款和结算备付金为主,二者占比分别为7.87%、87.11%。也就是说,余额宝主要还是凭借规模效应,在银行那边获得更多的利率上浮收益。

试想,一边是余额宝的规模迅速扩张,另一边是银行中短期存款快速流走,而且余额宝拿着原本是储户的钱,再去找银行议息,这无疑会大幅提高银行融资成本,显然监管层和银行业肯定也是看不过去的。为了平抚银行在年末的资金紧张局面,余额宝主动采取瘦身的方式,让一部分资金回流银行业,以确保银行业和金融体系的流动性安全。

余额宝将日购“限额”调整至2万元,在很大程度上是为了限制天弘基金规模,因为如果余额宝发展规模太迅速,会给理财带来一定的影响,而且流动性风险也比较难控。同时,余额宝也要给同一平台的其他货基和银行存款留出一点的空间,如果年末流动资金都跑到余额宝中去了,那么监管当局可能对余额宝的限制就会更多了。