> 消费 > 理财 > 正文

保单现金价值是什么意思 保单现金价值怎么算?

对于投保小白来说,分不清啥为保单现金价值,其实这是保险领域内的专业术语,简单点来说是保单现金价值涉及到了放弃保单时的剩余价值。那么,保单现金价值是什么意思 保单现金价值怎么算呢?

保单现金价值
保单现金价值

保单现金价值是什么意思呢?保单现金价值”的专业解释是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值,保险人为履行合同责任通常提存责任准备金,如果中途退保,即以该保单的责任准备金作为给付解约的退还金。

保单现金价值如何计算?

投保者关心的问题来了,退保现金价值怎么算呢,对于不同的类型的保单,保险单的现金价值是不一样,一般来说,譬如两全保险、终身寿险、定期寿险、养老保险、万能保险、分红保险这些都具备现金价值的,也就意味着你退保的同时,有退保费。

但是,需要注意的是短期意外险、定期寿险、健康险和家财险一般不具有现金价值。

保单现金价值算法其实并不难,在储蓄性质的人身保险产品保单中都有显示,假设消费者想第三年退保的话,在合同中找到“现金价值”表格,看第三年,在对应行找到“现金价值”的数值。交了多少年在对应的表格种就能查询的到。