> 消费 > 理财 > 正文

市民排队抢购狗票 戊戌狗年邮票是否值得收藏?

据最新消息显示,市民排队抢购狗票,戊戌狗年邮票收藏价值有望“回暖”。1月5日凌晨6时起,钟楼邮局门口就有人在排队!原来是中国邮政定今日发行《戊戌年》特种邮票1套2枚。图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。

戊戌狗年邮票怎么样?

据介绍,中国2018年是农历戊戌年,即生肖纪年的狗年。狗在十二生肖第十一位,与十二地支配属“戌”,每天晚上的七点至九点又称“戌时”。狗个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与“旺”字谐音,是家业兴旺的象征。民间更有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。

市民排队抢购狗票
戊戌狗年邮票值多少钱

该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。第一图为“犬守平安”,画面中的公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。第二图为“家和业兴”,棕色母犬深情凝视幼崽,黑色小狗昂头挺立,活泼可爱,母子相依,舐犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

该套邮票特邀曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家、期颐老人周令钊先生担纲设计。从上世纪五十年代到九十年代,周令钊还先后设计或参与设计了多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗邮票就是其中的佳作。

《戊戌年》邮票版式一中的文字采用了无墨雕刻工艺,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用。该套邮票延续了第四轮生肖邮票胶雕套印的工艺,雕刻作者为原艺珊和刘明慧,由北京邮票厂印制。

狗年票收藏价值或回暖

第四轮生肖狗邮票的设计者是享有“国家形象设计师”美誉,同时也是第一轮生肖狗票的设计者周令钊老先生,据悉,此次“戊戌年”生肖邮票延续了第四轮生肖票整体“合家欢”的气氛,第一图名曰“犬守平安”,第二图名为“家和业兴”。

不过,去年“丁酉年”生肖鸡票由于发行量过大,销售时间长,导致市场价格高开低走,让不少邮迷,收藏着担心今年的狗邮票是否会重蹈覆辙。据了解,此次“戊戌年”套票采取了“急刹车”策略,发行量比丙申年猴票少600多万套,比即将公布的的丁酉年鸡票减少2000多万套,减幅达20%以上,紧俏程度,收藏价值均有望“回暖”。