> 消费 > 理财 > 正文

阿里发布打假年报 阿里巴巴2017打假年报在哪看

2018年1月10日上午,阿里发布打假年报引起关注,阿里对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》(以下简称《打假年报》)。报告同时指出:尽管在网络假货治理取得突破,但线下假货源头并未根除,制售假分子在严厉打击下,呈现跨国境尤其是向微商及其他各类平台流窜销售的特点。

阿里发布打假年报
阿里打假年报

1月10日上午消息,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》。报告称,2017年关闭24万个淘宝疑似侵权店铺;删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀。

《打假年报》显示,2017年消费者在淘宝购物时,因怀疑买到假货而发起的退货比例比去年下降29%。

“更多的假货,在产生销售前就已被秒杀。”阿里首席平台治理官郑俊芳称,近几年,消费者、品牌权利人、执法机关,各方针对网络售假发起的投诉在逐年降低。

同时《打假年报》指出,截至2017年底,阿里打假特战队与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

针对制售假产业,浙江省公安厅经侦总队知识产权支队长陈竞凯称,各地制售假团伙为攫取利益、逃避打击,跨国境跨平台流窜现象日益严重:一些制售假分子开始向微信朋友圈、微商等多个社交平台及京东等其他电商平台转移;另一些制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

阿里表示,2018年将配合执法机关,推动解决假货区域性、行业行、领域性问题,全力围剿线下假货源头,继续推进“像治理酒驾一样治理假货”,呼吁制假直接入刑,让售假者真正感到痛。