> 消费 > 理财 > 正文

广州城镇企业职工基本养老保险知识解读

广东省人大常委会近日召开该省人大代表约见国家机关负责人座谈会。赖晓敏、池锦铃、宋炜等代表就进一步完善全省社会养老保险制度约见广东省人社厅、财政厅、国资委等政府部门负责人。

职工基本养老保险
职工基本养老保险

加快企业职工基本养老保险省级统筹是广东省人大代表非常关注的问题。代表们就企业职工养老保险缴费未满15年而又接近法定退休年龄无法继续参保,以及灵活就业人员参保限制多等问题请政府职能部门负责人作答。对此,相关部门责任人一一回应。

1、我是广州户籍的,现已失业,想个人买社保请问怎么办理?

答:依据《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府〔2006〕96号)以及《关于我省各级社会保险费统一由地方税务机关征收的通知》(粤府[1999]71号),本市户籍灵活就业人员可到户口所在地地税部门申请办理社保参保手续。请你到户口所在区地税部门申请办理。

2、什么是基本养老保险个人帐户?

答:基本养老保险个人帐户是按缴费基数的一定比例(2006年7月前为11%,之后为8%)的规模记入参保人个人名下的养老保险基金储存额,包括了职工本人缴纳的全部养老保险费和从单位缴费中按规定比例划拨记入的数额及利息;个人帐户的累计储存额专用于计发职工个人帐户养老金。

3、基本养老保险个人帐户资金如何计算利息?

答:个人账户储存额从缴费到账后按省公布的记账利率计算利息。参保人员中断缴费或欠缴期间,不计算缴费年限,其个人账户予以保留并继续计息,欠缴时段基本养老保险费在足额补缴后记入个人账户。参保人员中断缴费前后个人账户的储存额累计计算,不间断计息。

4、参保职工如何查询个人的参保缴费明细?

答:参保人可登陆广州市人力资源和社会保障局网站:http://www.hrssgz.gov.cn/的“个人社会保险查询”,或携带本人身份证前往各区社保经办机构进行查询。