> 消费 > 理财 > 正文

养老金2035将耗尽 中国养老难题该怎么解决呢?

养老话题一直是整个社会的核心热议话题,中国老龄人口增多,社会养老负担加重,昨日社科院发布了重磅报告,指出中国养老金2035将耗尽,中国养老难题该怎么解决呢?

养老难题引热议
养老难题引热议

社科院指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余,到2035年有耗尽累计结余的可能性。

2035年是什么概念呢?以一个正常参加工作、缴纳五险一金的80后来计算,即便是80后中最年长的人,到2035年才不过55岁,还在他还没有退休的时候,养老金就已经穿底了。

报告预测,基准情境下,2019~2050年全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后将开始加速跳水,赤字规模越来越大。具体来看,2019年当期结余总额为1062.9亿元,短暂地增长到2022年,然后从2023年便开始下降,到2028年当期结余首次出现负数-1181.3亿元,最终到2050年当期结余坠落到-11.28万亿元。

值得注意的是,上述的当期结余是在“大口径”(包括财政补助)情况下测算得到的。如果不考虑财政补助,即在“小口径”情况下,当期结余在2019年就已经是负值,而且下降得更快,到2050年为-16.73万亿元。

对于养老金坐吃山空的趋势,虽有各路专家建言献策,诸如“延迟退休年龄”、“养老金入市投资”、“中央政府资金接济”等等,但对于普通人而言,依然是个残酷的话题。

不少80后、90后纷纷表示,我不担心父母的老年,我担心我的老年。有人给80后算了一笔账,随着老龄化日趋严重,很多80后家庭都处于4+2+1还不敢要二胎的状态。

按照目前一线城市的消费水平,一般的养老院要3000元到4000元/月,四个老人的话至少需要1万2千元。即使夫妻俩个人月收入达到2万元左右,在缴付了老人的养老院费用之后,只剩下8千元养房、养车、养孩子……

辛苦操劳一生该如何才能过体面的晚年生活呢?80后很迷茫,一边忙碌一边迷茫,而现在的90后也在迷茫是否应该结婚生子,因为工资只能养活自己呀,一旦结婚所有的鸡毛蒜皮都会出来,生命不能承受之重开始拷问所有人,如何解决未来养老难题呢?