> 消费 > 理财 > 正文

城镇职工基本医疗保险政策解读 逐点分析

医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。我国政府要求用人单位按照规定按时足额的为职工缴纳医保,同时鼓励城乡居民自愿参加医疗保险。

基本医疗保险政策
医疗保险

一、用人单位如何进行参保登记和缴纳医疗保险费?

申请参保的单位到医保处参保登记窗口进行登记,核定职工身份、人数、年龄、工资总额、缴费数额,经医保处分管主任审定,再到基金征缴窗口复核、电脑登录单位和个人基础数据,打印《缴费结算单》,并缴纳医疗保险费领取医保手册、IC卡。

医疗保险费实行预缴制。用人单位必须在每月25日前预缴下月的医疗保险费。参保职工从参保缴费的下个月开始享受基本医疗保险待遇。

二、基本医疗保险费的缴费标准

用人单位按上年度本单位职工工资总额的7%缴费,职工个人按上年度本人工资总额的2%缴费。因工致残和达到法定正常退休年龄(男满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁)退休的退休人员个人不缴纳基本医疗保险费。

以本地区上年度在岗职工平均工资的60%作为缴费基数,按9%的比例缴纳基本医疗保险费。

三、定点零售药店购药

处方药须凭定点医院医师开具的处方,非处方药(OTC)可自行选购,购药费用凭个人帐户IC卡刷卡支付,IC卡上的资金不足部分,用现金支付。城镇灵活就业人员基本医疗保险。

四、特殊检查和特殊治疗项目与报销标准

X射线计算机体层摄影(CT)、γ刀、X刀、心脏及血管造影(含数字减影)、核磁共振(MRI)、单光子发身电子计算机扫描(SPECT)、彩色多普勒、彩色B超、动态心电图、脑地形图、直线加速器;体外震波碎石、高压氧、射频治疗、电视腹腔镜手术。血液透析、腹膜透析,肾脏、心脏搭桥术,心导管球囊扩张术;心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植、心脏激光打孔,抗肿瘤细胞免疫疗法,快中子治疗项目。

安装各种人造器官和体内置放材料(如:人工心脏瓣膜、人工晶体、人工喉、血管支架、心脏起搏器、起搏导线、冠脉支架、球囊、指引导管、指引导丝、人工全髋关节、人工股骨头、钛合金钢板、钛合金空心钉、肛肠吻合器、胃肠吻合器、骨水泥及其配套器械等),均按限额参与计算。省财政、物价部门规定的可单独收费的一次性医用材料。

以上特检特治项目,住院期间参保人员均按省有关政策先自付10%-30%后,再并入普通住院医疗费分段计算按比例报销。

五、以下情况不可报销

(1)符合医疗照顾人员条件的参保劳模、专家等特殊人员在基本医疗保险范围之外的特殊医疗费用,仍由所在单位负责按原有规定执行。

(2)参保职工因工伤、职业病、血吸虫病发生的医疗费用,待工伤保险制度实施后,在工伤保险基金中支付。

(3)参保女职工因生育发生的医疗费用,在生育保险基金中支付。

(4)参保职工与用人单位终止劳动关系失业后,从失业登记之日起发生的医疗费用,按失业保险有关规定办理。

(5)参保职工因医疗事故或药事事故发生的医疗费用,分别由肇事的医疗机构、药店和直接责任人承担。

(6)参保职工因交通事故发生的医疗费用,由肇事责任者负担。