> 消费 > 理财 > 正文

黄金一号庞氏骗局揭秘:黄金一号涉及金额是多少?

近日,杭州滨江警方通报一起名叫“黄金一号庞氏骗局”的特大非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人石某、洪某等人,以让会员既得到健康又能获得财富为由,招徕投资者在其注册控制的电商平台,投资购买黄金一号冰川水产品并发展下线,在一年半左右的时间里,涉及金额巨大,人数众多。

黄金一号庞氏骗局最新消息:

庞氏骗局又称“拆东墙补西墙”“空手套白狼”,简言之就是利用新投资人的钱,向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

黄金一号是骗局吗
黄金一号是骗局吗

1月8号,杭州滨江警方通报一起类似“庞氏骗局”的特大非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人石某、洪某等人,以让会员既得到健康又能获得财富为由,招徕投资者在其注册控制的电商平台,投资购买黄金一号冰川水产品并发展下线,在一年半左右的时间里,吸引16.5万余人投资超过45亿元。

宣称投资买水可返利,还能成为股东。“加入杭州黄金一号项目,大家都能赚到钱。”这是石某等人对外宣传的口号。石某对众多投资者称,“黄金一号”项目是为了让会员既得到健康又能获得财富,最终目的是为了打造千亿级别的“二三里到位”平台。

事实上,为了吸引会员对项目进行源源不断的投资,石某注册了浙江慕峰远古健康科技有限公司、杭州海买海电子商务有限公司等多个公司及平台,并将公司的主要办公地点设了杭州滨江。

在此期间,石某等人通过手机APP,以2800元一箱的价格,向注册会员销售黄金一号冰川水产品,并约定分40天返还客户4000元。同时要求客户积极发展下线,笼络会员。注册会员如果帮忙推荐发展下线也可以根据层级获得不同奖励,其中包括许诺给予3%-10%的积分(可提现)或平台股权作为回报。

而事实上,警方调查发现,石某等人销售的黄金一号冰川水产品,一箱的实际价格只有300元,而所谓的积分和股权也是遥遥无期。经警方初步统计,该平台注册会员已达18万余人,实际投资人数为16.5万余人,充值总金额超过45亿元人民币。