> 消费 > 理财 > 正文

个人商业医疗保险如何买好?新手值得一看

人的一生中,难免会有生病的时候,很多时候,即使我们也许已经有了社会医保,可是医疗费用的支出往往超过了社保的报销能力,此时如何使我们的医疗费用得到更多的补偿,商业医疗保险,无疑是解决问题的很好途径。那么,对于个人来说,商业医疗保险如何买才好呢?这里将提供一些参考建议。

商业医疗保险
哪个商业医疗保险好

1、了解清楚有哪些商业医疗保险。一般来说,针对小病、中病,有住院医疗费用补偿报销型保险;有对生病住院期间收入损失进行补贴的津贴险。针对重大疾病发生,有给付保险金的重大疾病保险。

2、了解清楚自己的保障需求,然后按需购买。一般情况下,建议最好是首先完善重大疾病保险,这是因为相比于普通的医疗费用,大病的花费往往是巨大的,事先做好了大病保障,之后可以完善其他医疗费用保障了。

3、买商业医疗保险,要注意适量原则。应注意结合自己的实际需求和付费能力来决定保险金额。保额过低将使保险不能起到保障的作用,而过高的话则会超出自己的付费能力,并有可能无法通过保险公司的核保。

4、商业医疗保险,建议越早购买越好。因为,年龄越轻,得病的可能性越低,相对的保费也就越便宜,同时也容易通过保险公司的核保,起保也就越容易。

5、买商业医疗保险,不能一成不变,最好是每隔三五年,打开自家的保单检查一下,根据家庭人员和收入状况的变化做一些适当的调整。

6、尽量选择交费期长的缴费方式。一是因为交费期长,虽然所付总额可能略多些,但每次交费较少,不会给家庭带来太大的负担,加之利息等因素,实际成本不一定高于一次缴清的付费方式。