> 消费 > 理财 > 正文

一次性创业补贴怎么申请 一次性创业补贴申请流程一览

一次性创业补贴是国家出台的创业性补贴政策,主要面向当地高校毕业学生,和当地就业困难人员。补贴申领期限为2年,即申领时间距工商营业执照取得时间不得超过2年。那么一次性创业补贴怎么申请?下文就来为大家详细讲解一下。

一次性创业补贴申请条件

1、本地户籍就业困难人员及毕业年度高校毕业生在本地行政区域内自主创业。

一次性创业补贴
一次性创业补贴

2、申请人取得工商营业执照6个月后提出申请,且企业注册地及经营地仅限西安市行政区划范围内。

3、申请人须为所创办企业的法人或个体工商户经营者本人。

一次性创业补贴标准

自主创业人员一次性创业补贴标准为3000元。同一人创办多家经济实体的,只能申请一次。

一次性创业补贴申请所需材料

1、《自主创业人员一次性补贴申请表》(附件)。

2、本人身份证、户口本复印件。

3、《就业失业登记证》原件及复印件。

4、高校毕业生需提供毕业证复印件。

5、工商营业执照副本原件及复印件。

一次性创业补贴申请流程

符合条件的自主创业人员可向经营所在地的就业服务机构提出申请,就业服务机构审核无误的,按季度向同级财政部门申请补贴资金,由就业服务机构将补贴支付给个人。

经营所在地在我市各开发区的,申请人向开发区人力资源和社会保障部门提出申请,各开发区审核后汇总报西安市就业服务中心,市就业服务中心复核无误后向市财政申请补贴资金,市财政部门将资金核拨至市就业服务中心,再经各开发区人力资源和社会保障部门发放至本人。