> 消费 > 理财 > 正文

银行万亿存款全面流失 银行存款到底都去了哪里?

以往总是说我们不怕债务危机,因为我们最爱存钱,高储蓄让我们具备对抗风险的韧性。如今,杠杆越加越高,负债越来越多,银行万亿存款全面流失,银行存款到底都去了哪里呢?看完下面的数据可能会吓你一跳。

银行存款全面流失

根据央妈公布的金融数据,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。少增的意思就是增速下降,相比以前是负增长,但还是在增长,这还不算什么。

银行存款全面流失
银行存款全面流失

但是,在去年11月末的时候,人民币存款余额还有164.9万亿元,到了12月末仅剩下164.1万亿元,减少了7929亿元。这意味着,去年12月末的存款却破天荒出现减少,这已经不是增加多少的问题了,而是减少多少的问题。

这是整体存款的情况,我们再来具体看看居民存款的态势。站在老百姓的角度,2017年全年住户存款增加4.6万亿元,而2016年全年住户存款增加5.16万亿元,少增加了5600亿元。

虽然央妈没有公布12月末住户存款的具体情况,但是按照去年12月末存款减少7929亿元,11月末住户存款只增加1455亿元来推算,12月末住户存款大概率也是减少的。

2017年上半年,中国个人活期存款和流通中货币(现金)合计大幅减少超过3万亿。虽然不清楚去年下半年有没有存款回流,但是上万亿的存款流失那是板上钉钉。

存款流失到底都去了哪里?

有一种观点是,大家的理财观念起来了,不愿意把钱放在银行里贬值,所以都拿去理财了。真的是这样吗?我们不妨来看看理财市场的变化。

首先是以余额宝为代表的宝宝类产品。确实,这几年余额宝等货币基金的规模增长迅猛,多少都会冲击银行拉存款的难度。但说实话,大家心里都清楚,存余额宝的基本上都是零钱,就算是存款也不可能全部都存进余额宝里面。

而且从去年年初开始,监管把手伸进货币基金里面之后,余额宝也已经1年4限,流失的几万亿存款不可能再溜进来。如果说是流向其他理财产品也解释不通,因为去年在金融去杠杆之下,理财产品整体规模都在缩水。

到底这几万亿存款都去哪里了?其实,央妈公布的另一组数据给出了答案。2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8282亿元,创下历史新高。

其中,住户部门中长期贷款增加5.3万亿元,比2016年少增加3800亿元,短期贷款增加1.83万亿元,新增规模是2016年的2.8倍。存款在减少,贷款却在增加。换句话说,存款都拿去换贷款了。在房价的刺激下,人人都加入了要致富加杠杆的大军。

数据显示,从2012年到2017年的5年时间,15—59岁的劳动人口下降了将近1800万。从年轻人口来看,90后比80后少了4800万,00后比90后又少了1200万。干活赚钱的人少了,养老花钱的人多了,自然存款也会减少。从这个角度来说,存款流失将成为今后的新常态。