> 消费 > 理财 > 正文

网贷催收怎么应对 2018年网贷暴力催收怎么投诉?

网贷有逾期过的信友们一定经历过被催收的血泪史。短信轰炸、电话催收、上门催收……搞疯你的方法数不胜数。那么面对网贷催收怎么应对才最有效呢?催收有多种方式,面对催收如何“见招拆招”呢?下面一起来看看吧!

网贷催收怎么应对
网贷催收手段

众所周知,网贷已经慢慢渗透到了我们的生活,它方便了我们进行资金周转,但同时“还不起网贷”也成了大多数人面临的问题。

一般来说,还不上网贷会遭遇哪些催收手段呢?可以大致分为以下几种:

1、电话回访:大部分平台在首次放款后都会对借款用户进行电话回访,咨询该用户的资金用途、还款情况以及基本生活情况等状况,并进行相应的提醒,确保其及时还款。

2、短信通知:针对逾期没超过一周的借款人。

3、电话催收:如果你对贷款方的还款“温馨”通知没有理会的话,那么就要采取相对的“强硬”措施了,电话催收可能会对你的生活产生一定的影响。

4、通讯录轰炸:你在贷款前一般会授权通讯录给小贷APP,逾期严重时,他们会挑一些你常联系的人进行询问。

5、实地催收:实地催收大多发生在电话催收未果之后,或者是在电话催收的基础上,弥补相关不足,提高催收强度。这是目前较为直接有效的方式。

6、委外催收:如果平台催收团队没有成功催收,也可以将催收工作外包给专业公司。有的时候上门催收会出现违法的语言和肢体威胁,严重时还会构成犯罪。

网贷催收怎么应对
网贷催收

7、诉讼催收:这主要是针对有能力还款却不还的借款人,通过向法院提起诉讼的方式进行催收。会面临邮寄律师函或者催款通知书到你的住处等其他情况。

那么,针对这些网贷催收手段,我们有哪些应对措施呢?

1、对个人而言:网贷又分上征信和不上征信的,所以对于我们来说应该优先还前者。不上征信的网贷公司若年利率超过24%就是高利贷,如果起诉,最后结果还是协商解决。

2、和网贷公司进行协商解决时,对方打电话就接,态度好一点,欠款还避而不见最后遭殃的也只能是自己。

3、拒绝网贷方向亲友进行轰炸

在进行借贷之处,若需要导入通讯录,这时候你就要注意了,时常联系人可能会成为日后自己欠款不还的电话轰炸对象。

4、催收人说你是金融诈骗时

明确自己不存在诈欺行为,告诉催收人你贷款时没有虚构事实,是经过正规审批办下来的,不存在欺诈行为!

5、收到小贷公司的律师函:不要紧张,律师函是律师为客户制定的关于本次贷款逾期事件的小贷公司方的“法律评价”。所谓律师函,实际就是一封合法的恐吓信。

6、收到法院传票:此时你需要到场,基本不需要请律师。为了保证自己的合法权益,开庭前务必准备好网贷平台与你之间的转账记录,借到手多少,又还了多少,必须要有!

网贷暴力催收如何投诉?

网贷平台采取暴力催收的方式,让你受尽了骚扰与折磨。那么,面对网贷暴力催收要怎么投诉呢?

1、中国互联网金融协会

可以微信关注互联网金融协会微信公众号点联系我们-我要举报进行投诉,也可以进入官网进行投诉http://www.nifa.org.cn/nifa/index.html.

2、银监局

打各地银监局电话进行投诉,各地银监局联系方式不一样,网上都可以查到的。

银监局官网:http://www.cbrc.gov.cn/index.html.

3、聚投诉

点击进入官网或者关注聚投诉微信公众号,查看正在处理中的网贷投诉。

官网链接:http://ts.21cn.com/.