> 消费 > 理财 > 正文

年终奖该如何理财 年终奖理财方法一览

狗年春节将近来到,很多员工在拿到自己的年终的时候,都在考虑该怎么花。但也有人在考虑着如何理财,那么个人年终奖该如何理财?不同收入的人群,通过不同的理财方式,可以把收益达到最大化,下文就来带大家看看年终奖该如何理财。

2018个人年终奖该如何理财

1、初涉职场的年轻人,年终奖多数处于5万元以下这个区间,这一群体人员,更看重各类投资产品的起购点,因此门槛较低的货币基金、基金定投是不错的选择。

年终奖
年终奖

年轻人消费的欲望相对强烈,不少人在领到年终奖后很可能没有任何规划,想着“先花了再说”。广发银行财富管理顾问建议,在领到年终奖后,大家先预留一部分必要性开支(比如偿还房贷月供、信用卡还款、过节开支等),其余的资金再进行规划。哪怕是1万元的年终奖,也可拿出一部分比例通过互联网直销平台,比如广发直销银行进行基金定投或者购买货币基金,既兼顾了收益和资金灵活度,还可以培养基本的理财意识,为将来财富的积累打下良好基础。

2、年终奖在5到10万元这个区间的人群往往是有一定工作资历的职员,或是中层管理者,年龄大多为30岁以上,不仅有偿还房贷的压力,还需要应对“上有老,下有小”的局面,所以在打理资产时需要兼顾安全性与收益性。

高光朗建议把一半的资金投资于银行理财产品,由于岁末年初市场资金面普遍偏紧,银行的理财产品收益率会相对其他时间段高一点,对于年终奖理财来说比较划算。例如某股份商业银行最新推出的“薪满益足”春节特别版系列,预期年化收益率最高的一款产品可达5.6%;又或是某银行金管家多添利系列,预期年化收益率最高的一款产品可达5.5%。这些产品大部分可通过广发手机银行、网银、网点柜台和直销银行APP购买,还有一到两款仅限于广发直销银行APP购买。

3、最后如何使年终奖超过10万元的人群,年终奖该如何理财?多半在公司属于管理层,也是高净值人士。一般而言,这部分人群对收益的要求也更高。

高净值人群合理地资产配置,非常有必要。他建议,第一,可以考虑配置阳光私募类产品,这类基金通常是以追求绝对收益为目标,在震荡市场往往会有较好的表现;第二,拿出一定的比例配置保险,特别是年金类保险,可以给家人未来的生活增加一份确定的资金;第三,风险承受能力较强的人,则可考虑配置一些另类资产,比如说大宗商品,博取传统市场以外的一些高收益。