> 消费 > 理财 > 正文

车险出险几次上浮 车险出险次数与保费解读

2018年,我国对车险出险政策做了新调整,车险改革试点城市将进一步扩大,很多车主对新的车险出险次数与保费政策都不了解,那么2018车险出险几次上浮?新的车险出险次数与保费政策是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2018车险出险几次上浮

从今年车险出险几次上浮1月1日开始,车险改革试点城市将进一步扩大,从现有的6个试点地区扩大到18个试点地区。车险改革后,车辆没挂牌出事故可获赔;出事故后对方不赔,保险公司可“代位求偿”;即使遇到了冰雹、台风也能获赔;出险频率高,下年保费提高幅度增大等。

车险出险
车险出险

车险新规中最备受关注的就是将保费与出险次数挂钩,那么车险出险几次上浮?新规下,出险1次,保费不打折;出险2次,保费上浮25%;出险3次,上浮50%;出险4次,上浮75%;出险5次,保费翻倍。一年内无出过险的打8.5折,两年没出过险打7折,三年没出过险才能打6折。

车险出险次数与保费政策

相比老的车险政策,新的车险出险次数与保费政策,改革之后出事故风险越高的车主,要付出的保费就越高,而驾驶习惯好、不怎么出险的车主,就可以享受到更优惠的费率。看似很美好,当对于大部分人来说事实却并不是这样的。

以目前一辆普通家用轿车一年的保费为5000元计算,如果第一年不出险,第二年的保费为4250元(上一年的85折),可以优惠750元。那么也就意味着第一年修车费用在750元以下的小刮小蹭甚至是玻璃破损也没必要出险更换了,否则会更加得不尝失。

再继续往下推算,如果在第二年也没出一次险,那么在第三年的保费为2975元(上一年的7折),三年算下来总的保险费用为12225元,如果算上第一年不出险自己掏钱修车话费的750元,三年中自己所花多费用总和是12975元。