> 消费 > 理财 > 正文

个人如何缴纳公积金 个人申请公积金方法一览

由于住房公职金并不是法制强制缴纳的社保,所以部分公司都没有替员工缴纳公积金,那么个人如何缴纳公积金?根据规定,个人是不可以缴纳的,公积金是公司在资本之外所保留的资金金额,但我能也可以通用一下方法来为自己缴纳公积金,下文就来带大家了解一下。

2018年个人如何缴纳公积金

1、你如果要自己缴交公积金,就像自己缴交社保一样,要申请“自由职业”才行。但这样的话你要凭劳动手册到街道社保“失业登记”,然后自己缴纳社保和公积金。但如果你还准备找工作单位的话,建议你不要这样做,因为手续比较烦,找到工作后又要去把“自由职业”退掉,单位才能录用你。

个人怎么缴纳公积金
个人怎么缴纳公积金

2、如果你有朋友开公司,该公司又缴纳公积金的,你可与朋友商量,暂时挂靠在他的公司,让他公司为你缴纳公积金,可按最低标准交,钱你自己出,一旦找到工作,朋友公司只要去社保做一个退工手续、到公积金管理中心作一个转移即可。