> 消费 > 理财 > 正文

2018个税改革最新消息:个税起征点提到7000元

两会期间,已经多年没有重大调整过的个税征收方式,再次被提上议程。致公党中央将向全国政协提案,个税起征点提到7000元,考虑到全面“二孩”政策实施,为减轻育龄家庭的经济负担,建议以家庭征收个人所得税。

2018年个税起征点或提高到7000元

全国工商联向全国政协提出的《关于进一步推进税制改革的提案》,建议个税起征点(严格说应该叫免征额)从目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。降低个人所得税最高边际税率,建议从3%~45%降至3%~30%以下。

个人所得税调整最新消息
个人所得税调整最新消息

报道称,目前全国个人所得税起征点是3500元,多年没有调整,由于物价上升快,上述起征点显得偏低,同时个人所得税税率最高的达到45%。

据了解,自2006年1月我国将个税起征点从800元调整为1600元以来,十几年来层经历两次上调:2008年上调到2000元,2011年上调为3500元。时至今日,距离上一次上调已有7年。

“起征点,精确地说,是工薪所得减除的费用标准,听起来就比较别扭,我们实行的是分项征收的个人所得税,(起征点)只是对工薪所得有一个基本费用减除标准。”

他举例说:“简单地提高起征点是不公平的,一个人的工资五千块钱可以过日子过得不错,如果还要养孩子,甚至还要有一个需要赡养的老人,就非常拮据,所以统一减除标准本身就不公平,在工薪所得项下持续提高减除标准就不是一个方向。”

“对一个月收入5000元左右的职工,在大城市基本上算是低收入者。”2017年全国人大代表、深圳南岭村党委书记张育彪认为,在提高个人所得税起征点方面,建议从3500元提高到至少5000元以上。

去年两会,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员黄奇帆认为,个人所得税最为突出的问题是工薪所得实行45%的最高边际税率。黄奇帆建议,降低个人所得税中工薪所得最高税率,由45%下调至25%,作为推进个人所得税综合与分类相结合改革的突破口。

肖捷去年指出,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。