> 消费 > 理财 > 正文

50城白领平均月薪8730元 最快致富的几个行业

根据数据显示50城白领平均月薪8730元,从数据显示白领人均收入水平还是可以的,尤其以下这几个行业能最快致富起来。

创业难吗
创业难吗

报告显示,今年人才流动趋势较为明显,45%的人选择转行,其中互联网、教育培训、医疗健康成为热门选择。数据显示,2018年前两个月,全国人才需求量最大的50个城市中,白领平均月薪为8730元,同比增长2.9%。北京上海平均月薪突破1万元大关,领跑全国,深圳、杭州紧随其后。

从求职者期望薪资角度观察,2018年前两个月,全国50城求职者平均期望薪酬为9051元,同比增长3.3%。期望月薪在1万元以上的求职者比例从2017年的27.3%升至28.4%;期望月薪在2万元以上的求职者比例上升0.2个百分点至6.5%,而期望月薪不足5000元的求职者比例同比下降1.6个百分点。

关于白领薪资的统计数据,郑阳表示自己身边不是所有人都能够达到这一平均值。“我身边工资较高的90后基本都在销售或技术岗位。有的岗位涨薪比较慢,一些公司还有入职几年内不涨工资的内部规定,所以在工作3、4年内薪资涨幅不大。”

当目前工作岗位难以达到预期薪资时,跳槽成为了一大选择。在跳槽旺季中,涨薪也是众多求职者的主要诉求之一。数据显示,上一份工作坚持不到6个月又再次跳槽的求职者中,超六成人的薪资低于同龄求职者均值。从职场人目前薪酬水平与前一份工作时长的关系来看,前一份工作时长在12-24个月的求职者,跳槽后所获得的薪资相对最高。

2018年前两个月,一线城市(北上广深)人才继续流出至二三线城市,净流出率达到0.6%,较2017年同期增加0.05个百分点。相应地,二线城市人才吸引力也继续增强,其中杭州、武汉、成都、郑州、西安五个城市人才吸引力最高,2018年离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五所城市。而且,这一趋势已经在18个月左右的区间里相对稳定。

尽管二线城市人才数量快速上升,但在人才质量方面,二线城市还和一线城市有明显差距。数据显示,2018年旺季,从事互联网、金融、专业服务等高薪行业且学历为硕士以上的人才,超过八成仍然选择在一线城市打拼。

2018年前两个月,各产业间平均薪资水平的分化进一步加剧。高薪行业互联网、金融、专业服务稳坐前三,平均月薪较其他行业高出1000元以上。房地产通信排名四五,虽然在薪资基数上与前三仍有差距,但薪资增幅仅以微弱劣势稍低于互联网。

随着新兴行业的崛起以及行业间薪酬分化加剧,人才转行率正加速上升。数据显示,2018年,全行业人才整体转行率已达45.1%,较5年前增加近7个百分点,转行现象正变得愈发普遍,产业间的人才流动正在迅速增长。

从数据可以看出来有好几个行业是一直处于上升阶段,某些城市的平均工资看起来都相当吸引。