理财 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 多位委员代表呼吁放开余额宝 限购的真正真目的是什么

    最近多位委员代表呼吁放开余额宝,网友也在网络上投票,近八成的网友表示要求开通余额宝购买额度。那么余额宝限购的真正目的是什么?

    余额宝是什么
    余额宝是什么

    老百姓的钱袋子如何增值保值?在今年两会上,部分委员代表提出相关话题,并引发热议。媒体最新调查显示,超过八成的投票网友表示,希望赶紧恢复余额宝正常买入。

      “现在买火车票容易了,买个余额宝却要抢了。半小时就没了,真是要秒抢。”此前,全国政协委员张广东的一句话,道出了老百姓如今购买余额宝的难处。实际上,自从春节期间余额宝开始限额,很多网友就吐槽,每天“少则一个茶叶蛋,多则一顿早餐”的小确幸没有了。

      同为全国政协委员的贺强在参加人民日报海外网沙龙时也表示,“金融监管应该注意方法,宜疏不宜堵。比如余额宝,现在每天要限制额度,可能从9点开始抢购,不到9点半额度就用完了,这就不方便客户了。”

    在多名委员代表呼吁放开余额宝之类的惠民产品时,多家媒体也在微博上发起了一个“余额宝比火车票难买,来简单测一下你真正的理财观”投票,其中,选择“抢余额宝比抢火车票还难,赶紧恢复正常买入”的人数超过80%。

      一方面,为了未雨绸缪地预防规模过快增长,使运行情况更加 “稳上加稳”,作为用户体验最便捷的货币基金产品,余额宝开始设定单日申购额度,保证高质量服务。

      另一方面,单日申购没有成功的用户们,除了余额宝产品,又明显缺乏理财观念和其他的理财渠道,存到银行利息太低,投到股市缺乏经验,而一些不靠谱的P2P网络借贷产品肆意敛财更是不可信。

      今年,政府工作报告中提到,支持金融机构扩展普惠金融业务。张广东认为,应多支持发展像余额宝这样稳健、便捷的民生产品,让老百姓多一些选择,给老百姓的小日子带去更多实惠和方便。

      毕竟,在我国金融监管正不断完善的前提下,虽然有些堵的政策短期是有效的,但长期就不能用堵的政策了,像余额宝限额就真的很不方便老百姓啊。

    长时间以来民众已经对支付宝产生了依赖,特别是余额宝对生活起到了十分大的作用,难怪超过八成的网民呼吁重新开放余额宝。