> 消费 > 理财 > 正文

小米区块链宠物加密兔上线 小米加密兔有什么用?

加密兔是小米公司基于区块链技术开发的饲养宠物游戏,而针对这个游戏小米也推出了自己的虚拟货币“米粒”。近日,小米区块链宠物加密兔上线引起关注,据悉,加密兔是一款非常具有人气的区块链游戏,玩家通过加密兔App可以免费领养一只可爱的猫咪。

小米加密兔
小米加密兔

3月10日,有网友在微信群分享了疑似小米区块链产品“加密兔”的链接,小米或将推出自己的区块链游戏项目。区块链成动物园,2018区块链游戏会引爆吗?或许,在规避ICO风险将虚拟货币商业化之外,区块链游戏已成为一种营销手段。

关于小米区块链宠物“加密兔”

据了解,小米应该正式进军区块链游戏领域了。用户服务协议显示,“加密兔”是小米移动软件有限公司的商业产品团队基于区块链技术为用户提供的数字宠物服务,“代币”叫米粒。

目前,小米区块链“加密兔”的网址已无法打开,显示403Forbidden。

从百度“莱茨狗”到网易“星球”,从360“区块猫”到小米“加密兔”,区块链游戏为什么会受到网络巨头们的青睐?在回答这个问题之前,我们来看看国外火爆的加密游戏。

从加密猫到加密国家

加密猫是国外最早流行的一款虚拟区块链养猫游戏,它基于以太坊智能合约打造,玩家在游戏中可买卖并繁殖不同品种的电子宠物猫。加密猫火爆后,一只虚拟电子猫在市场上的最高标价曾达340万美元。百度莱茨狗就是一款类似加密猫的游戏。

在加密猫之后,国外又开始流行起加密国家游戏。加密国家也是利用以太坊区块链智能合约开发的一款区块链游戏。该游戏允许用户使用ETH(以太坊)在数字地图上购买虚拟国家。当一名用户买下一个国家后,就成为了该虚拟国家的“国王”,但用户需要谨防其他用户以高一倍的价格“抢”自己的国王宝座。

只要用户出价触发智能合约条款,他就会自动获得该国家(在智能合约条款下,该交易具有强制性,价高者终究可以获得虚拟国家“国王”称号)。当交易完成后,新用户就成了该虚拟国家的新“国王”。这是一个稳赚不赔的游戏(如果始终有接盘者的话),对第一个购买国家的用户而言,国家买卖的差价就是自己的利润。

相比加密猫,Cryptoxx系列游戏更好玩、更刺激的地方在于:

1、游戏的竞争机制更刺激,并巧妙的引入“人性”。比如在加密国家中,民族自尊心成为了用户购买“国家”的驱动力,在Crypto-AllStars(加密全明星)中,粉丝热情成为用户购买“明星”的驱动力。

2、智能合约的强制性激活了游戏的“堵”性,稳赚不赔的预期设置让接盘者更积极进入。

3、游戏国家则增强了用户的自豪感,满足感。

加密猫(CryptoKitties)和加密国家(CryptoCountries)游戏实际是将数字货币拟物化,增加了游戏性,这其实是比“ICO发币”更高明的商业做法。

相比“ICO发币”需要直面各种法律条款而言,区块链游戏的拟物化做法较好的规避了现实中可能触犯的法律风险,增加了游戏性的玩法更能激发用户的“堵性”。而具有游戏特点的区块链玩法也更有价值,因为它毕竟是一种数字货币之外的区块链应用探索。

何玺认为,这是区块链游戏为什么在国外如此火爆的原因之一。除开上面的原因之外,它还是一种很好的营销手段。

而百度“莱茨狗”、网易“星球”、小米“加密兔”看中的,或许正是它的营销价值。

区块链挖矿已成为一种营销手段

何玺曾提到,“由于绑定了百度金融,这对百度钱包来说肯定是利好,但莱茨狗带来的好处不止于此,由于微积分的获得是依靠使用百度内部应用来获得,这必将激活用户使用百度的各线产品的热情。虽然这种热情不见得持久,但如果其中有1到2款产品能够借机崛起的话,也就不错了。”

这是对当前业务的推广价值而言。事实上,区块链游戏也是区块链应用最好的推广手段。

我们再来看看网易“星球”的玩法。网易“星球”自内测开始,就赚足了眼球。上线之后,星球以获取原力值(能够提升挖矿能力,原力值越高,挖矿越多)为由,引导用户邀请好友帮助拓展客户。此外,星球还以获取原力值为由,引导用户使用《网易云课堂》,从而达到推广云课堂的目的。

从网易星球到遨游浏览器,挖矿成为了一种很好的产品营销手段。

回到小米的区块链宠物“加密兔”,它或许也将成为小米的一种营销手段,以帮助小米卖更多的产品。在将来,不排除小米推出“挖矿手机”的可能,也不排除使用小米产品获得挖矿能力的可能。