> 消费 > 理财 > 正文

大学生买房打八折 武汉大学生购房新政靠谱吗?

近日武汉市委书记陈一新接受采访,谈及诸多有关大学生就业住房问题,其中有关武汉大学生买房打八折的新闻,在网上引来众多网友的讨论,不少网友在表达羡慕的同时,也表达出了质疑声,那么这个武汉大学生购房新政靠谱吗?下文就来带大家了解一下。

武汉大学生买房打八折

近日,在武汉百万校友资智回汉武汉大学专场上,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新透露,将推出大学生买房打八折政策,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。该消息经媒体报道后,迅速传播。

大学生毕业买房打八折
大学生毕业买房打八折

8月31日,记者采访了多位高校大学生,不少学生表示,“八折买房”的政策如果能够顺利出台,值得期待。也有不少学生表示,这是武汉吸引人才的一项政策,虽然成功吸引了媒体和大学生关注,但是在实施中应该会遇到不少问题。

武汉大学生购房新政解读

过去,一般少的时候只有几万大学毕业生留在武汉,多的时候也才十万多一点。去年,武汉市委市政府提出实施“百万大学生留汉创业就业工程”,其中住房成了很重要的一个原因,未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。

其中安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主;争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,即留汉大学生可八折购房租房

毕业3年内的大学生,拥有武汉市户籍、家庭(未婚大学生的家庭指本人及父母;已婚大学生的家庭指大学毕业生本人、配偶及子女,不含父母)在武汉市无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房。

问到武汉大学生购房新政是否靠谱,小编认为,在目前物价高涨的今天,这个政策是十分优惠的,但前提是需适合以下条件:毕业5年内的大学生,拥有户籍,在武汉市创业就业满1年;家庭在武汉市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。