> 消费 > 理财 > 正文

信用卡违约金是多少 哪些银行试水违约金阶梯收费

信用卡新规将实施,各大银行信用卡滞纳金将取消,但是迎来了违约金,而信用卡滞纳金将由违约金所替代,并且由发卡机构与持卡人协商收取。近日,不少银行试水违约金阶梯收费,那么信用卡违约金是多少呢?

信用卡违约金利息

银行试水信用卡违约金阶梯收费,但银行尚未大面积跟进。小编从招商银行、交通银行、平安银行、工商银行等信用卡中心获悉,多数银行信用卡一般是按最低还款额未还部分的5%计收相应的违约金。

信用卡违约金怎么算
信用卡违约金怎么算

不过,银行对于信用卡违约金最高收费额或最低收费额则有不同的规定。如平安银行违约金最低收费额为20元,交通银行、招商银行最低收费额为10元。

工商银行客服介绍,牡丹信用卡(不含准贷记卡)每期违约金最高500元人民币或500港元或500澳门元或100美元或100欧元(其余外币账户按最高100美元等值外币收取),连续两次(含)以上在到期还款日(含)前未能足额偿还最低还款额的,银行有权停止该卡的使用。

信用违约金主要是针对连“最低还款”都有困难的用户。在2017年之前,没有完成最低还款的用户需要承担高额滞纳金,逾期费用是按月计复利,“利滚利”模式。赵卿指出,2017年初信用卡新规取消了信用卡滞纳金,新规实施后,多数银行都是一次性收取违约金。考虑到对于逾期期限较长的客户,未来可能会有其他银行提高违约金收取比例。

频繁逾期会影响个人信用

在信用卡专家董峥看来,银行信用卡违约金调价更多是为了惩罚违约用户。他指出,根据央行通知,信用卡违约金收费自主权下放至银行。从银行角度讲,加大用户处罚力度,是在现金贷等监管政策收紧下的举措。需要支付违约金的也往往是风险比较大的用户。

在不良信息保存期限内,用户可以对不良信息做出说明,征信机构应当予以记载。具体到信用卡业务上,信用卡连续三次、累计六次逾期还款会被记入征信。信用卡逾期期限过长或是逾期次数过多都会影响个人征信,所以持卡人对于信用卡透支还是要尽量避免逾期,以免影响个人征信,如果遇到忘记偿还信用卡的情况,要及时与银行客服沟通。