> 消费 > 理财 > 正文

汉堡机器人被解雇 如今AI投资风口值得关注吗

AI产业一直被认为是市场的未来,但在近年的发展中,总是风声大雨点小。近日外媒报道了汉堡机器人被解雇的消息,使得AI又再一次被大众提及,那么如今AI技术足够成熟了吗?如今AI投资风口值得关注吗?下文就来带大家了解一下。

美国汉堡机器人被解雇

英媒称,在美国帕萨迪纳的一家卡利堡快餐连锁店餐厅,负责给汉堡包翻面的汉堡机器人被解雇。此前,由于《每日邮报》网站3月9日报道,这台机器人吸引了全国范围的人的关注,但卡利堡不得不将“快手”下线,因为它动作太慢无法应对蜂拥而来的人流的需求。

汉堡机器人被解雇
汉堡机器人被解雇

卡利堡的母公司凯利集团的首席技术官安东尼·罗梅里诺对《今日美国报》的记者说:“汉堡机器人被解雇主要问题是工人对时间的掌握。人们在后厨时会互相交谈。有了‘快手’,你就要围绕它的节奏来工作。”

对此,米索机器人公司告诉英国广播公司,它正在测试控制机器人的代码,以确保机器人可以快速烹饪,从而能够在用餐高峰时间完成订单。

AI投资创业风口值得关注吗

要问2018年创业投资什么最火?70%的投资机构可能会告诉你,一定是人工智能(AI)。在清科研究中心的年终报告中指出,有七成的投资机构表示今年仍然会把AI作为重点投资领域,不过,同样有超过七成的机构都认为AI项目的估值被高估了。

汉堡机器人效率低下被解雇

AI在刚刚过去的一年里吸金无数,但同样也能看到,高估值的AI项目几乎都是来源于商业化路径明朗,或者已经有具体落地场景的技术公司,比如商汤、旷视、地平线。这一趋势在2018年将会继续存在。

“AI刚起步,产业特别热,里面会有一些虚的成分,但这么大的产业应该更热一些。”在北京前沿国际人工智能研究院的成立大会上,金山云CEO王育林说到。他认为,AI领域这几年出来很多公司,融资的估值和融资额都很大。泡沫或多或少会有一些,但是只要AI大的技术趋势和大的产业风口是实实在在的,整体就没有问题。