> 消费 > 理财 > 正文

巴西比特币洗钱案 涉案金额超过1.4亿元

据最新消息称,巴西警方13日查获一个利用巴西比特币洗钱案犯罪团伙。这也是巴西侦破的首起利用虚拟货币犯罪的案件。警方当日发起新一轮反腐败行动,逮捕里约热内卢州前政府官员、特警负责人等。

利用比特币洗钱
利用比特币洗钱

他们涉嫌通过开具高价发票侵吞国家资产。巴西联邦税务局第七区负责人卡塞米罗说,嫌疑人至少给公共财政造成7300万雷亚尔(约合1.4亿元人民币)的损失。

卡塞米罗说,值得注意的是,这起案件涉及比特币的使用。嫌疑人通过“大部分国家还不太熟知的工具”将资金转移到海外,企图逃避联邦税务局、中央银行和金融活动控制委员会的监管。

有别于传统货币,比特币实际上是一种基于区块链技术的加密数据,依托银行支持便可实现点对点支付交易。目前,已有多个国家出于管控金融风险、打击洗钱行为等考虑,收紧对比特币的监管。

比特币最新交易价格

据CNBC网站文章,CoinDesk数据显示,上周五比特币价格再次跌至每枚9000美元以下,上周一周的下跌幅度高达24%。目前比特币的价格处在每枚8900美元附近。

上周比特币价格下降了2000美元左右。上周比特币价格上涨至每枚12000美元附近,但是始终无法再次突破12000美元。技术分析师称,12000美元时比特币上行的顶,目前很难突破,而且比特币面临许多的负面消息。