> 消费 > 理财 > 正文

个税起征点调整下半年落地 个税起征点上调至多少?

个人所得税改革一直是全国两会热门的主题之一。自2011年个税起征点提高到3500元后,时隔七年,个税改革终于迎来实质性大动作。专家表示,根据税收法定原则,调整个税起征点需要进入立法程序,并根据征求意见适当调整,个税起征点调整下半年落地。那么,2018个税起征点上调至多少呢?

个税起征点调整预期最快下半年落地

今年的政府工作报告提出,要提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。3月7日,财政部副部长史耀斌表示,我国个税现在是分类征收的模式,这次改革会转化为“综合与分类相结合”的税制,并会加快启动个税改革方案,并加快个税修法。3月13日,国家税务总局局长王军表示,下一步,将积极配合做好个税法、税收征管法的修订工作。

个人所得税起征点调整
个人所得税起征点调整

那么,何时调整个税起征点?按政府工作报告的要求,如果只是调整个税起征点,时间会很快。“调整个税起征点估计会比较快。”中国财政科学研究院研究员梁季对小编表示。如是金融研究院首席研究员、执行总裁朱振鑫对小编表示,个税起征点调整可能会在9月份后落地。

中国财政科学研究院副研究员施文泼对小编说,起征点调整年内应该可以进行。不过,今年不仅涉及免征额调整,而且还涉及新增专项扣除,需要的时间可能要比上次长。

长平经济研究所执行所长王长勇告诉小编,按政府工作报告的要求,如果今年完成个税修法,预计最早8月份初审,10月份或12月份二审通过。以2011年调整为例,当年2月27日高层透露即将讨论研究调整个税征收方案。3月1日国务院常务会议通过个人所得税法修正案草案,4月20日提交初审,6月30日提交二审通过,9月1日正式施行。

个税起征点将会上调到多少?

这几年来,房价、物价不断上涨,个税起征点是否应该再调高?昨日,全国政协委员、华工工商管理学院教授沙振权提出,在目前的物价和消费水平下,个税起征点提高到5000元才比较合理。但是,许老板说,可以大幅提升个税起征点到一万以上,“以恒大为例,我们去年交税420亿,其中缴纳个人所得税22亿。

我们有12.7万员工,如果把起征点调到一万元,就有10.2万人免交个税,员工占比80%。这个占比比较高,在全国应该都差不多是这个比例。换句话说,能让80%的工薪阶层免交个税,这个惠及面就特别广,就能实现大部分工薪阶层少交税,高收入人群多交税。提高个税起征点,我认为很重要,很值得好好深入研究。