> 消费 > 理财 > 正文

信托投资基金是什么 信托投资基金有哪些

信托投资基金是市场上比较冷门的投资类型,但因为不错的风险性和收益性,一直深受小投资者的喜欢,那么信托投资基金是什么?信托投资基金有哪些类型?下文就来带大家了解一下。

信托投资基金是什么意思

信托投资基金也叫投资信托,即集合不特定的投资者,将资金集中起来,设立投资基金,并委托具有专门知识和经验的投资专家经营操作,使中小投资者都能在享受国际投资的丰厚报酬不同的减少投资风险。

信托投资基金
信托投资基金

共同分享投资收益的一种信托形式,基金投资对象包括有价证券和实业。

信托投资基金有哪些类型

1、根据投资基金设立的法律基础不同,可以分为公司型投资基金和契约型投资基金。

1)公司型投资基金是具有共同投资目标的投资者依据公司法组成以盈利为目的、投资于特定对象(如各种有价证券、货币)的股份制投资公司。这种基金通过发行股份的方式筹集资金、是具有法人资格的经济实体。基金持有人既是基金投资者又是公司股东,按照公司章程的规定,享受权利、履行义务。公司型基金成立后,通常委托特定的基金管理公司运用基金资产进行投资并管理基金资产。基金资产的保管则委托另一金融机构,该机构的主要职责是保管基金资产并执行基金管理人指令,二者权责分明。基金资产独立于基金管理人和托管人的资产之外,即使受托的金融保管机构破产。受托保管的基金资产也不在清算之列。

公司型投资基金:组建基金股份公司,发行受益凭证募集投资者资金,基金委托基金经理公司管理操作,基金的原则委托金融机构保管。

2)契约型投资基金也称信托型投资基金,是根据一定的信托契约原理。由基金发起人和基金管理人、基金托管人订立基金契约而组建的投资基金。基金管理公司依据法律、法规和基金契约负责基金的经营和管理操作:基金托管人负责保管基金资产,执行管理人的有关指令。办理基金名下的资金往来:投资者通过购买基金单位、享有基金投资收益。英国、日本和我国香港、台湾地区多是契约型基金。