> 消费 > 理财 > 正文

要在房产证加老婆名字? 你要注意这些问题

如今,婚前男方出资买房,婚后女方要求在房产证上加自己名字的现象,在生活中也非常普遍。房产证上加名字大有学问,加的时机不一样,所需要交的费用也不同。

房产证加名大有学问
房产证加名大有学问

一、房产证上加名字有哪些情况?1、房贷已经还清:如果房贷还清,婚后夫妻之间加名字的流程非常简便。夫妻双方只需带好身份证户口本结婚证以及房产证,到当地房管部门直接办理房产证加名即可,如审核通过,一般在20个工作日后就能领到新的房产证

2、房贷还未还清:如果房产仍在还款中,添加配偶名字的流程则要复杂许多。首先,夫妻双方需要到银行办理抵押手续变更,通过银行审批之后,再到当地房管部门重新办理过户,一般在7个工作日后就能领到新的房产证,之后还要再次到银行办理抵押。

二、房产证上加名字需要哪些费用?如果房贷已经还清,除了少许工本费和手续费外几乎没有额外的费用。反之,如果贷款尚未还清,所需费用相对复杂,包括解抵押和抵押过程的手续费,具体需详询经办银行。

三、房产证上加名字要注意什么?1、加名字的时机:夫妻婚前加名字与婚后加名字,在办理时流程和费用都是不同的。如果房子是在婚前购买的,则属于婚前一方的财产,婚后另一方需要加名字,则要按房产交易的流程办理产权变更,这种情况下,往往需要交纳契税、个人所得税等费用。

2、加名字的对象:房产证加配偶、子女、父母或者直系血缘关系的名字,其操作步骤都各不相同,添加配偶相比其他亲属最为简单。建议市民最好提前向当地的房管部门进行咨词,了解相关的注意事项。另外,房产证上除了可以加名字以外,同样也支持减名字。房产证减名字,实际相当于其中的一方放弃了该套房屋的共有产权,所以在办理房产证减名字的时候,和房产证加名字的流程大同小异,也同样需要交纳相关的手续费用。