> 消费 > 理财 > 正文

种树挖出银元 挖到古董文物这一点需要注意

近日,山西某农民种树挖出银元,据称是民国时期的货币,消息一出,竟然引得无数人集体寻宝,使得土地环境大范围遭到破坏。对此文物旅游局表态,称所有的银元收归国有,不得私藏,私自挖掘或触犯律法,这是怎么回事?下文就来带大家了解一下。

农民种树挖出银元

4月9日,山西吕梁峪口镇石板梁村农民种树挖出银元,引得众多村民集体“淘宝”。方山县文物旅游局称,地下文物属于国家所有,村民不能将挖到的文物据为己有。

山西农民种树挖出银元
山西农民种树挖出银元

网传画面所见,数十名村民手持铁铲等工具,在大片泥地上翻土挖掘。据悉,当地有村民于4月9日在种树挖土时,无意间发现了泥土中埋藏了银元。消息传出后,随即吸引大批村民慕名赶至“寻宝”,据称最丰收的其中一名村民,从泥土下挖到40多块银元。

然而纵使村民挖得再多的银元都只是徒然,因为方山县文物旅游局已就此表态,说明所有的银元收归国有,不得私藏。

私挖古董文物这一点需注意

对于由种树挖出银元引发的集体“淘宝”,有律师介绍道,在中国,不少地区曾经出现过有人哄抢文物的情况,也有人挖到阴沉木就归为己有,这些都是犯法的,这一点一定要注意。

《民法通则》第七十九条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接受单位应对上缴的单位或者个人,给予表扬或物质奖励。

根据文物保护法第七条,一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务,未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的,造成文物灭失的、损毁的、依法承担民事责任。