> 消费 > 理财 > 正文

小龙虾价格普遍上涨 2018小龙虾养殖前景怎么样?

随着小龙虾价格步步高升,小龙虾养殖项目也开始成为人们致富的优先选择。进入5月,小龙虾也渐渐开始成为餐桌上必不可少的美食。随着“龙虾季”的到来,随之而来的却是价格的普遍走高。据了解,目前上市的小龙虾价格偏高,还不够肥美,“成熟版”的要等到五月底了。

小龙虾价格普遍上涨
小龙虾最新市场价格

据悉,小龙虾生长速度比较快,一般两三个月就可养成成品虾出售。小龙虾养殖基地负责人朱军告诉记者,近几年,随着小龙虾养殖水平越来越高,他们每亩地,最好的能产出500多斤小龙虾,纯收入一般都能赚到五、六千元,最高的达到七、八千元。而且,近几年小龙虾的市场需求量越来越大,价格越来越高。

市场上的小龙虾按照不同的规格,每斤的价格从20多元到80元,价格差异相当大。而且,不同规格的小龙虾每斤价格比去年同期高了5元到10元,涨幅在20%左右,越大的小龙虾涨幅越高。经销商们说,小龙虾价格的高低除了要看大小,关键还得看品质,品质好的价格自然高。

据2017年6月中旬发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。去年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),已成为世界最大的小龙虾生产国。而值得注意的是,其中仅有2.3万吨用于出口,用于国内消费的竟有87.9万吨,占比97.8%。

国内小龙虾消费量不仅占比高,而且持续上涨。可见,国内对小龙虾的消费需求表现了愈来愈大的胃口,国内吃货们对小龙虾的消化力量,已经接近超神,无人可挡。另外,现在一些省份出台了一系列大力发展小龙虾养殖的扶持政策,各级渔业主管部门通过加大虾稻连作、虾稻共作等技术的示范与推广力度,所以小龙虾养殖前景还是比较好的。