> 消费 > 理财 > 正文

3000多人被骗3亿 普银币惊天骗局大起底

近年来,随着比特币和区块链概念的火热,不少非法投资平台开始打着虚拟货币的旗号,进行非法吸储活动。5月14日,根据南山警方消息,普银币普银币惊天骗局被据,据统计共3000多人被骗3亿,目前普银币相关犯罪人员已被逮捕归案,下文就来带大家起底一下这场惊天骗局。

普银币骗局3000多人被骗3亿

14日,南山警方召开新闻通气会,通报了一起以发行虚拟货币为由行诈骗之实的集资诈骗案,“普银币”被曝出集资诈骗3亿多,根据警方统计,共计3000多人被骗3亿。

普银币骗局曝光
普银币骗局曝光

经查,普银公司通过“趣钱P2P平台,非法吸收公众资金,骗取被害人约3.07亿元人民币,并有集资诈骗嫌疑。普银公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称:其公司发布的“普洱币”后更名为普银币),是一种自称以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价。

“普银币”是什么?

“普银币”,原来又叫“普洱币”。没错,跟茶叶有关。

据其官网介绍:普银是经由三方仓储、鉴定、评估、确权的优质藏茶资产,经由加密数字化发行的本位制数字货币。据了解,其原发本位资产为10亿藏茶。

也就是说,“普银币”自称不同于比特币,并非纯虚拟数字货币,有实物资产绑定。据称,1枚普银币对应价值1元人民币的藏茶,其发行数量、原始发行价格、市场流通价格由对等的茶叶资产价值决定。

公开资料显示,普银集团CEO叶强为国内知名艺术金融专家,曾供职于巨人集团、黎明网络公司、华为公司。2000年开始接触文物艺术品行业;2002年出任雅昌艺术网公司总经理;2007年创立天禄琳琅文化艺术传播有限公司,从事艺术品类证券化实践;2009年参与北京及深圳文化产权交易所筹建。

下面就来看看这个普银币,是怎么使得3000多人被骗3亿的。

普银币诈骗手段被警方披露

第一步:穿上“马甲”

将虚拟货币包装上新鲜元素,披上“区块链”的外衣,普银公司声称其发布的“普洱币”(后更名为普银币),是一种自称以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网(虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价。

第二步:粉墨登场

在前期进行疯狂宣传,吸引大量热钱进盘。这家公司在互联网、社交平台、投资论坛上设立公号大肆宣传,甚至在星级酒店做路演,并承诺短时期内的高额回报。

第三步:引君入瓮

犯罪嫌疑人在前期拉涨币价,让“投资者”吃到一些甜头。

据了解,普银币曾一度从0.5元暴涨至10元。普银集团还承诺,将对普银币进行两次拆分(一拆十),使投资者的持币数量扩大100倍,并宣称补充100亿元的藏茶为支撑。

但警方调查发现,普银币的价格变动并非受市场影响,而是公司派员使用投资款操盘以达到拉升目的,吸引更多热钱流入买币;而从涉案资金银行流水分析得出,普银集团只用了5000余万元的投资款对藏茶进行补充。

基金君登录普银币唯一交易平台“龙币网”(仅显示最近一个月交易情况),发现普银币近期仍在继续交易,最新收盘价0.0228,几乎没有任何价值了。

为了吸纳更多资金,普银集团还收购了P2P平台趣钱网,在网站上发布了“代币茶票”、“上市茶票”、“数字资产”三款产品。

“代币茶票”是保本付息产品,投资期限有1、3、6个月三档,可获得年化8%-15%的收益率;“上市茶票”是“代币茶票”的衍生品。据警方介绍,趣钱网会按照购人持有的“代币茶票”总数的20%,配给“上市茶票”,类似于A股市场配股。由于“上市茶票”利润高,购买“代币茶票”主要是为了获得“上市茶票”。

基金君发现,趣钱网的“上市茶票”均无法直接购买,而是显示“本商品仅支持配售”。

据警方介绍,在北京东方雍和国际版权交易中心的“上市茶票”,曾连续14个交易日涨停板。但这一切都是有人在幕后做庄,先拉高价格,制造假象,吸引更多人进入。

第四步:收割“韭菜”

最后就是“割韭菜”了。当大量投资人入场后,公司通过恶意操纵价格走势、不断套现,导致投资人手中的普银币毫无价值,损失惨重。而公司在发币时声称用于茶叶投资的资金,已被警方发现以其他目的挥霍。