> 消费 > 理财 > 正文

套路贷魔爪伸向校园 大学生应该如何防范?

近日,根据深圳警方消息,一个涉案金额千万的套路贷诈骗团伙被摧毁,据了解已有数百名大学生受害,套路贷魔爪伸向校园让人震惊不已,那么大学生应该如何防范?下文就来带大家了解一下。

民间套路贷魔爪伸向校园

今年2月,南山公安分局桃源派出所接到在校大学生赖某的求助报案称,他最初向一个小额贷款平台借了些钱,但不到一个月的时间借款本息就翻了数倍。

套路贷魔爪伸向校园大学生
套路贷魔爪伸向校园大学生

据悉,赖某本想借贷8000,但实际到手的钱只有6000,四天之后,贷款平台就要求赖某还款,而此时,数额已经变成了两万。作为没什么收入的大学生,赖某当然还不上,贷款平台却称可以再介绍别人再给赖某放贷,把那些钱借了之后还给他。放贷人向赖某再次介绍放贷的也是他的同伙。从2017年12月15号到2018年1月17号短短一个月的时间里,赖某先后7次向这些人借钱,用于消费和还贷。

就这样,越陷越深的赖某总共借了四万三千,但实际到账三万九千,这伙人通过套路贷的方式垒债、平账,一个月的时间就把这个金额垒到十二万。

此后,借贷方找赖某父母要钱,不给钱就不停打电话,还找上了朋友、家人用软暴力要债,甚至到家里来要求搬家里东西抵债,最后提出要求:把房产证给他们去放贷。

走投无路之下,赖某选择报案。

受害学生多达300人

接到报案后,针对发生在大学校园的诈骗案,警方立即成立专案组。一个以在校大学生为诈骗对象的犯罪团伙逐渐浮出水面。

侦查发现,这个“套路贷”案件的受害人竟有在校生300多人,其中,涉案金额最高达到上百万。

摸清了犯罪团伙人员架构和作案手法,掌握了各自落脚后,警方分别在深圳和东莞开展了集中抓捕行动。先后有12名犯罪嫌疑人落网,犯罪团伙的金主之一董某在深圳福田的家里被抓获,一批涉嫌诈骗的欠条、合同等重要证据被警方收缴。

涉案的在校大学生身陷“套路贷”后身心受到严重摧残,但很少有人向警方报案,犯罪团伙正是利用受害人,涉世不深、思想单纯的特点,疯狂向他们敲诈钱财!

据调查,嫌疑人逼受害人签订不平等甚至空白的合同,上面没有金额,只有受害人本人的签名和身份证号码。也就是说,约定期限、利息包括如何还款全部由骗子任填!受害人从头到尾都不清楚到底借了多少钱,利息多少。

嫌疑人杨某交代了他们作案时如何不断垒高受害人债务,比如,事先说借1000元还1300元,在当事人无能力偿还给A1300元的情况下,B这个时候就会出现借1300元给他当事人,让他再还1500—1600左右,当他无能力再偿还B的情况下C就会出现再次借款,就这样不断垒高他的债务。

犯罪团伙讨债时除了对受害人施以狂打电话等骚扰外,还常以暴力相威胁。在缴获的嫌疑人手机里有一段视频,嫌疑人在东莞向一位学生家长讨债时,手持棍棒等凶器,踹门入室。

在另一名嫌疑人的手机里,还存有逼迫受害人所谓“裸贷”的视频,一名学生全身脱光,向他们承诺还款时限和逾期处罚方式。

大学生应该如何防范套路贷?

警方提示在校大学生,要树立正确的消费观,不要盲目跟风消费,如果实在需要用钱应该先和家里商量,利用正规途径进行贷款,不要轻信“小额贷“无抵押贷款”等套路”。

如果万一不小心陷入套路贷的陷阱之中,建议马上向警方报警,面对套路贷魔爪伸向校园,远离“套路贷”要注意以下几点:

1、需要借款时,从银行或其他正规网贷渠道进行;

2、在向民间借贷公司借款时,不要随便签下高于借款额的借条;

3、发现自己身陷“套路贷”中的民事虚假诉讼后,收集相关证据后可向检察机关进行控告申诉。