> 消费 > 理财 > 正文

想回家得要买门票? 在景区内买别墅的烦恼可不小

近日,有媒体报道,北京的洪先生花2000多万购买了一栋海景别墅,因别墅位于浙江宁波松兰山景区内,进出需出示业主卡。但从今年4月底开始,景区大门收费处不认业主卡了,必须出示通行证,洪先生要想回家,只能购买门票。

业主回家需要购买门票
业主回家需要购买门票

5月16日,AI财经社致电白沙湾玫瑰园物业,物业表示,目前进出景区时业主卡无法使用,需要更换新的业主卡,新卡将按照景区要求,印上业主姓名、房号、身份证等信息。但现在新卡的模板还没有设计好,如果业主有需要,可以通过物业免费办理通行证,一车一证,每户可办理三张。

回家还要买门票

据报道,白沙湾玫瑰园位于浙江宁波象山松兰山海滨度假村内,独栋别墅,面朝大海。此前小区业主持有业主卡就能顺利通过景区收费处回家,但从今年4月底开始,小区的业主卡失去了作用,进入景区必须持有通行证,否则就要买门票。

持有本地身份证购买门票需要5元,外地人30元。而通行证则要100一张,且需要每年办理一次,更麻烦的是,通行证并非对人,而是对车,一车一证,每位业主只能办理三张通行证,5座以上需要景区批准。办理通行证还需要签署承诺书,保证不会带游客逃票进入景区。

这里的业主大多都不会只有一辆车。对于业主洪先生来说,平时公司用的都是7座的商务车,回来时换一辆车很正常,很有可能使用的不是办理通行证的那辆。业主洪先生接受采访时表示,并不是钱多少的问题,而是办理太复杂,并且侵害到了业主利益。

洪先生说:“房子在里面,业主们进出的是道路,又不是到景区去,如果是道路收费,那国家早就有规定二级以下公路是不能收费的,如果是景点收费,那我们又不去他景点。”洪先生称,如果解决不了,只能走法律程序了。

景区:一直都要办通行证

松兰山度假区在采访中表示,他们一直要求业主办理通行证,并不是最近才要求的。度假区管委会陈经理称,业主卡是小区物业发给业主的,不是景区所发,进出景区必须要有景区发的通行证。陈经理还称,到了旺季,景区出入人员太多,管理起来比较困难,7座以上的车办理通行证需要开证明,是怕有黄牛钻空子逃票,而小区的业主卡上,没有相应的身份信息。松兰山度假区管委会表示,接下来他们也会跟白沙湾玫瑰园的物业进行协调。

有网友认为,关键在于是景区在先还是小区在先,如果是景区先建成,那么小区应该遵守景区的规定,如果是先有小区,那么景点建设时必须要给小区留出单独的进出通道。根据公开信息,松兰山自1997年开始投入景区建设,1998年批准为省级旅游度假区,2005年当地国土资源局等相关部门征用白沙湾村300余亩土地进行开发,建成了独栋别墅住宅项目并对外发售,即白沙湾玫瑰园。

5月16日,AI财经社致电白沙湾玫瑰园物业询问相关情况。物业表示将按照景区要求,更换带有业主信息的新业主卡,届时业主可通过出示业主证进出小区。