> 消费 > 理财 > 正文

港元保卫战持续 未来港元走势会如何?

在中美贸易战战火不断的今天,港元其实也深受影响,面对港元的持续走弱,近日香港金管局买入19亿港元,开启了新一轮港元保卫战持续。但尽管香港金管局多次出手,也难掩港元如今的弱势,那么未来港元走势会如何?下文就来带大家了解一下。

港元保卫战持续不断

自本周二香港时间11:47起,港元兑美元多次触及7.85的弱方兑换保证水平,香港金管局在时隔近一个月后频频出手购入港元,捍卫联系汇率制度,新一轮港元保卫战持续。

港元保卫战
港元保卫战

据路透社,周四(5月17日)美股午盘消息显示,香港金管局再度出手买入19.63亿港元。自4月12日港元汇率首次触及7.85的弱方兑换保证以来,香港金管局已17次入市维持汇率,累计买入了643.64亿港元,预计令衡量港币流动性的指标——港币银行体系总结余降至1154.37亿港元。

华尔街见闻曾提到,本周香港金管局已分4次共买入130.32亿港元。其中,5月15日买入15.7亿港元,创4月18日以来首次。5月16日美股午盘买入47.89亿港元,同日美股收盘后近一个半小时的消息显示,这一购买金额增至94.99亿港元。

港元未来走势或维持偏弱

今年年初以来港元汇率从7.75左右降至约7.85,贬值逾1%。4月12日,金管局已在港汇自13年以来首次触发弱方兑换保证之后,承接了港元卖盘,至4月20日共计13次入市买入513亿港元,使银行体系总结余从约1798亿港元逐步下降至约1285亿港元。

虽然金管局多次买入港元,使得港元保卫战持续,但香港银行公会署理主席梁兆基表示,市场预期美国联储局在今年6月及9月的加息几率很高,进一步推升了港美息差,促使港元汇率降到弱方兑换保证水平。

目前美元指数已经创今年新高,有香港业内人士表示,若港美息差较大的情况持续,港元汇率或随时再度触发弱方兑换保证,金管局会按照联系汇率制度的正常运作,买港元、沽美金,将港汇稳定在不低于7.85的水平。